Accessibility links

Жизнь под страхом обвала


Как рассказывают соседи, под руинами осталась 76-летняя Зинаида Болквадзе

Как рассказывают соседи, под руинами осталась 76-летняя Зинаида Болквадзе

ТБИЛИСИ---Cегодня утром в Тбилиси обвалился дом, в результате под обломками оказалась пожилая женщина. Что произошло с домом, который типичен для старого Тбилиси?

Перекошенный подъезд, гнилые деревянные лестницы, выбитые стекла. В узенький, темный коридор, где веет сыростью, проскальзывает небольшой луч света. Свет пробивается из разрушенной части дома. Он обвалился сегодня в десять часов утра.

Как рассказывают соседи, под руинами осталась 76-летняя Зинаида Болквадзе. Ее вытащили спасатели, она была доставлена в больницу с многочисленными ушибами и переломом кисти, но ее жизни опасность не угрожает.

«Там обвалилась наружная стена. Она вышла в ту комнату, и когда стена рухнула, вместе с собой утащила и пол. Мы звонили ее невестке, она сказала, что ей хорошо. Ей повезло», - говорят соседи.

Практически во всех грузинских СМИ сегодня говорили об этом доме и о пострадавшей, но ни разу не упомянули о людях, которые продолжают там жить. Супруги Гульнара Аристанова и Владимир Кохерашвили и их четырехмесячный ребенок вынуждены оставаться в нем. Стены в трещинах, щели в окнах, обваленный потолок, перекрытый картоном. Не нужно быть экспертом, чтобы определить, насколько опасно находиться в этом доме. Педагог по профессии, Гульнара не может найти работу, ее муж Владимир уже пять месяцев, как не имеет стабильного заработка. Гульнара рассказывает, что дом рушился постепенно.

Слушать


- Вначале развалилась та часть, потом другая. А вот сегодня уже и комната обвалилась у соседей.

- Вы сегодня останетесь ночевать здесь с ребенком?

- Конечно, а куда же я пойду, у меня нет никакой возможности. У меня даже денег на хлеб нет. Все ушли отсюда. Нам некуда деваться, а то бы я давно ушла отсюда. Разве можно здесь жить, тем более с маленьким ребенком?

Гульнара объясняет, что они всего лишь квартиранты, а не владельцы дома, поэтому им никакой площади не полагается. Эту информацию подтвердил и Давид Авалиани, глава администрации Старого Тбилиси:

«Мэрия может помочь только владельцам. А если это – квартиранты, по закону мы не имеем права оказывать им помощь. Но если эта семья подойдет к нам в пятницу вместе с хозяевами дома и напишет заявление, мы все рассмотрим и постараемся что-то сделать».

Однако, к сожалению, это не единичный случай. Помощи от городских властей ждут и другие жители этого района, в котором многие постройки принадлежат началу прошлого века. Аналогичная картина предстала передо мной, когда я побывала в доме напротив. Лия Лежава, владелица одной из двадцати квартир в таком доме, пригласила меня к себе. Одна из стен дома отошла примерно на 15 сантиметров. Дом аварийный, но представители мэрии не только не обращают на это внимания, но и не запрещают в нем жить.

«Неизвестно, что и у нас случится. Уже однажды потолок обрушился, хорошо, что никого не было в этот момент. Я звонила в мэрию, но никто не приходил».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG