Accessibility links

В Кабардино-Балкарии расширили зону КТО


В республике расширили зону действия режима контртеррористической операции

В республике расширили зону действия режима контртеррористической операции

НАЛЬЧИК---Обстановка в Кабардино-Балкарии остается тревожной. За прошедшие сутки в Кабардино-Балкарии произошло два столкновения боевиков исламского подполья с полицией. В республике расширили зону действия режима контртеррористической операции.

По информации следственного управления республики, вчера около 7 часов вечера в Чегемском районе двое боевиков обстреляли из автоматического оружия опорный пункт полиции между городом Чегемом и аулом Яникой.
Ответным огнем полицейских один из нападавших был убит, другому удалось скрыться. Сотрудники полиции не пострадали, но значительный ущерб причинен патрульному автомобилю.

Этой же ночью в городе Баксан был убит 20-летний исламист Алим Берханов. Когда сотрудники патрульной службы пытались проверить его документы, Берхамов открыл огонь из пистолета и бросил в полицейских гранату. Ответным огнем Берханов был убит, о ранениях среди личного состава полиция не сообщила.

География столкновений с полицией и акций боевиков говорит о том, что эпицентром исламского сопротивления является территория Баксанского района.

Эксперты считают, что это не случайно. Именно Баксанский джамаат является наиболее сильным звеном исламского подполья Кабардино-Балкарии. В 2005 году лидер местного джамаата Казбек Ташуев отказался принимать участие в нальчикском мятеже, организованном Анзором Асемировым. Говорят, он считал эту затею бесперспективной и бессмысленной тратой людских ресурсов.

Слушать


Благодаря этому решению Таушева после разгрома мятежа федеральными силами, баксанский джамаат не только сохранил силы, но и укрепился.
Не последнее значение в укреплении баксанского джамаата сыграла и экономика района, который в республике по праву считается родиной кабардинского предпринимательства, а силовики называют его главной налоговой базой боевиков, в первую очередь за счет сбора податей с вино-водочных производств.

Похоже, в республику перебрасывают войска. Сегодня на федеральной трассе «Кавказ» можно увидеть, как в республику входят колонны военных грузовиков. На армейских грузовиках везут не только военнослужащих, но и судя по ящикам разных размеров, значительное количество вооружения.

Все говорит о том, что в Кабардино-Балкарии намечаются крупномасштабные операции против исламского подполья.

Напомним, с 20 февраля режим КТО был введен частично в Эльбрусском и Баксанском районах республики после серии терактов исламского подполья на горнолыжных курортах республики и расстрела группы туристов из Москвы.

С 28 февраля, после атаки боевиков сразу нескольких объектов в республиканской столице, режим КТО распространился на часть Нальчика, а также несколько населенных пунктов Чегемского и Черекского районов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG