Accessibility links

Отдельной концепции нет?


Есть ли своя концепция в отношении республик Северного Кавказа у югоосетинских властей?

Есть ли своя концепция в отношении республик Северного Кавказа у югоосетинских властей?

ЦХИНВАЛИ---Грузинские власти заявили о своей новой северокавказской политике ещё в конце прошлого года. Есть ли своя концепция в отношении республик Северного Кавказа у югоосетинских властей?

Цхинвал уже давно наладил сотрудничество с некоторыми российскими регионами. Например, с Новгородской, Тамбовской областями установлены отношения в сфере культуры. А налажено ли сотрудничество Цхинвала с республиками Северного Кавказа, за исключением Северной Осетии? Этот вопрос я адресовала советнику президента Южной Осетии Коста Дзугаеву:

"Как таковой отдельной концепции у нас нет. Есть общая политика в отношении Северного Кавказа. У нашего президента сложились наилучшие личные отношения с руководителями Северного Кавказа. Кстати, в последний раз, если вы помните, сюда приезжал не кто иной как сам президент Ингушетии Евкуров. Принял участие в наших торжественных мероприятиях."

Слушать


По словам Коста Дзугаева, полномочный представитель президента России на Северном Кавказе Александр Хлопонин проявляет интерес к обстановке в Южной Осетии, поскольку он заинтересован в мирном развитии ситуации на всём Кавказе. Однако, как подчеркнул Дзугаев, при этом надо понимать, что Южная Осетия – это самостоятельное государство, а не российская республика:

"Назначение Хлопонина, равно как и выделение специального округа, это усилия российского центрального руководства по нормализации ситуации на Северном Кавказе. Я не замечал здесь видимых признаков какой бы то ни было деятельности Хлопонина непосредственно по Южной Осетии, но определенные контакты с ним есть. Но вместе с тем ненавязчиво подчеркну, что мы признанное государство, имеющее в достаточной степени самостоятельную позицию по тем или иным вопросам, касающимся нашей национальной политики. Отношения с нами в этом плане должны качественно отличаться от отношений с национальными государственными образованиями, входящими в хлопонинскую юрисдикцию".

- Как относится Цхинвал к проблеме геноцида черкесов? Это ведь тоже часть северокавказской политики Тбилиси...

"Такого рода проблематика у нас всегда воспринимается очень близко к сердцу. Южные осетины являются частью осетинского народа, который пережил ожог геноцида на себе. Сама по себе постановка такого вопроса должна быть исследована с позиции академической, исторической науки. Во-вторых, с позиции здравого смысла прекрасно понимаю, что вопрос политизирован, и ясно, что направлен острием на то, чтобы воскресить в памяти черкесов трагические события, связанные с пришествием России на Кавказ и утверждением ее господства в те века. В современных условиях надо исходить из тех реалий, которые сейчас существуют. Кавказ - часть России, Россия не мыслит себя без Кавказа. Имеется в виду Северный Кавказ. И в этом плане искусственное акцентирование проблемы геноцида черкесов на пользу стабильности Северного Кавказа вряд ли пойдет. Эта тема должна быть предметом рассмотрения профессиональных историков, но не более того".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG