Accessibility links

Повторная жалоба Южной Осетии


Из поданых заявлений полторы тысячи были отклонены судом

Из поданых заявлений полторы тысячи были отклонены судом

ПРАГА--МОСКВА-- Де-факто республика Южная Осетия возобновила повторную подачу заявлений пострадавших в августе 2008 года в Европейский суд по правам человека. Об этом сегодня сообщило ИА «Рес». «На рассмотрение в Страсбургский суд было отправлено 3 000 заявлений пострадавших граждан, из которых полторы тысячи заявлений были отклонены. Представительство Страсбургского суда объясняет это тем, что они не смогли связаться со стороной защиты», - сказал замгенерального прокурора Эльдар Кокоев.

С нами на линии прямого эфира из Москвы сотрудник общественной организации «Правовая инициатива по России» Варвара Пахоменко:

- Чисто теоретически восстановить жалобы тех людей, которые были отклонены, в принципе, возможно, если они смогут обосновать, что у них действительно не было возможности продолжать свою жалобу. Но как это можно сделать практически мне довольно сложно представить. Потому что суд действительно связывался с этими адвокатами, и связывался не единожды. Они не отрицают, что получали эти письма. Они говорили о том, что не смогли понять, что там написано. Хотя суд даже предоставляет такую возможность, следственный перевод, если об этом будет запрошено.

Слушать


- Варя, а если это будет более аккуратное сопровождение жалоб на этот раз?

- Дело в том, что суд уже отклонил жалобы. Теперь нужно доказать, что были объективные причины, почему эти люди не смогли связаться с судом. Дело в том, что суд итак завален работой. И для того, чтобы не рассматривать каждый раз одни и те же вопросы, собственно, есть правило о том, что если жалоба была послана, то она была послана. И поэтому, если они сейчас смогут доказать, что эти адвокаты не связывались с заявителями или заявители пожалуются в дисциплинарную комиссию на действия адвокатов, приложат эти документы и отправят в суд, то, может быть, это сработает. Хотя мне сложно сказать, потому что, на самом деле, жалоб огромное количество. Как они будут сопровождаться дальше - это тоже, конечно, отдельный вопрос. Потому что здесь вопрос не только в том, будет ли кто-то вести постоянную переписку с судом. Дело в том, что Европейский суд - это не суд первой инстанции. То есть, для начала, вообще стоит попробовать что-то сделать на рациональном уровне. И это то, о чем суд, кстати, спрашивал по поводу этих дел в первых же вопросах государству и самим заявителям: а пробовали ли они обращаться в суды или в прокуратуру Грузии?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG