Accessibility links

Борьба без стратегии


Несмотря на то, что Грузия подписала три международных соглашения по контролю за наркотиками, у нее нет четкой и сбалансированной национальной стратегии по борьбе против наркотиков

Несмотря на то, что Грузия подписала три международных соглашения по контролю за наркотиками, у нее нет четкой и сбалансированной национальной стратегии по борьбе против наркотиков

ТБИЛИСИ---2 марта был обнародован ежегодный доклад действующего под эгидой ООН Международного cоюза по контролю за наркотиками. В 2010 году миссия союза работала в десяти странах мира, среди которых была и Грузия.

В небольшой колонке под грифом «Грузия» отмечены пункты, которые миссия Международного союза по контролю за наркотиками посчитала наиболее важными. В числе первых - злоупотребление фармацевтическими препаратами и кустарно изготовленными наркотиками.

Несмотря на то, что Грузия подписала три международных соглашения по контролю за наркотиками, у нее нет четкой и сбалансированной национальной стратегии по борьбе против наркотиков. Это отмечается в докладе миссии, которая изучала ситуацию в Грузии в июле 2010 года.

Об этом говорит и врач-нарколог, директор организации «Альтернатива – Джорджия» Давид Отиашвили. Он считает, что действующий закон несовершенен, и только силовые методы не искоренят проблемы.

«Сейчас в Грузии основной ресурс расходуется на то, чтобы поймать и наказать наркоманов. В сравнении с этим, очень мало делается для превенции наркомании и реабилитации тех, кто их употреблял. Явный акцент сделан на полицейские и силовые методы», - говорит Отиашвили.

Слушать


У психотерапевта Марины Качарава, которая работает в одном из реабилитационных центров, противоположное мнение. Она считает, что силовые методы в некотором роде оправданы:

«Когда человек находится в заключении 2-3 года без наркотиков и без заменяющих их средств, это приносит свои положительные результаты».

Однако, по словам Марины Качарава, это не исключает необходимости предложить наркоману помощь психолога, если он отказывается от наркотиков:

«Эти люди находятся в экзистенциональном вакууме, в пустоте. В жизни, которая потеряла для них смысл. И поэтому эту пустоту необходимо заполнять извне. Мы спрашиваем у них, какое занятие им может принести удовольствие? Вначале у них почти никогда нет ответа. Позже впоминают о спорте, книге, друзьях....»

Международный союз по контролю за наркотиками рекомендует государству расширить услуги по превенции наркомании, а также реабилитации и социальной реинтеграции наркозависимых. Врач-нарколог Зураб Сихарулидзе подтверждает это, однако сетует на отсутствие государственного финансирования проектов такого рода:

«У государства нет никакого системного подхода в этом направлении. Все носит характер редких кампаний. Для реабилитации и для профилактики употребления наркотиков ничего не делается».

Две недели назад в парламенте Грузии начались обсуждения вопросов либерализации закона о наркомании, однако говорить о результатах этого обсуждения, по-видимому, еще рано.

* * * * * * * *
На линии прямого эфира из Тбилиси Георгий Глонти – профессор института государства и права Грузии, эксперт по борьбе с организованной преступностью.

Александр Касаткин: Георгий, начнем с общего вопроса: какова на ваш взгляд ситуация с распространением и потреблением наркотиков в Грузии?

Георгий Глонти: Я ознакомился с отчетом по наркомании, и могу сказать вам прямо, что он отражает объективную реальность и свидетельствует о некоторой стабилизации ситуации в Грузии, и на Кавказе в целом. А также даже о некотором снижении уровня этой преступности. Могу вам привести официальные данные о регистрированных преступлениях: пик регистрированных преступлений, связанных с наркоманией, приходится примерно на 2008 год. Было зарегистрировано 8 699 преступлений, тогда как уже в 2010 году количество этих преступлений снизилось до 5 482. То есть достаточно: около 30% снижения количества зарегистрированных преступлений. Об этом же свидетельствует судебная статистика. То есть примерно до 6 000 преступлений регистрируется каждый год. Но среди этой массы преступлений, всего около ста, связанных с так называемыми тяжкими преступлениями, наркотрафиком в больших размерах. Могу вам сказать, что объективно ситуация в Грузии зависит от общей ситуации, так как наркомания и наркотики – это транснациональное преступление. Поэтому влияет и близость к Афганистану, к республикам Средней Азии, которые являются традиционно поставщиками наркотиков, к так называемым нерегулированным зонам, где происходят этнические конфликты. Выход на Черное море и на Европу, конечно, не дает возможности полностью исключить это преступление, и уровень, к сожалению, остается достаточно высоким. Но цифры свидетельствую о том, что происходит стабилизация. Ситуация регулируемая, можно сказать, что наблюдается некоторое снижение этих преступлений.

Александр Касаткин: Две недели назад в парламенте Грузии вновь началось обсуждение о либерализации закона о наркомании. Насколько я знаю, это уже не первое обсуждение этого закона. Скажите, почему этот важный закон так долго обсуждается, и эти обсуждения пока не привели ни к какому итогу?

Георгий Глонти: Здесь боятся «перегнуть палку», потому что либерализация может вызвать новый всплеск преступности. В общем-то, в мире не существует так называемых отработанных методик. Голландский метод, например, имеет свой как положительный, так и отрицательный моменты, то есть там, где максимально допущена либерализация. К сожалению, в Грузии до сих пор еще не существует эффективных механизмов, и некоторые программы, которые пытаются запустить - это метадоновая программа, а также снижение наказания за совершенные преступления, - может вызвать резкий всплеск. Парламентарии, и, в общем-то, правоохранители рекомендуют очень осторожно подходить к этому. И я тоже согласен с этой точкой зрения, потому что наркомания, к сожалению, это очень опасное явление, и потеря контроля над этим явлением может вызвать резкий всплеск и возрастание количества так называемых преступлений. И особенно это опасно для молодежи и несовершеннолетних.
XS
SM
MD
LG