Accessibility links

Свобода с условиями


Международная группа в своем докладе указывает, что условия ЕС для начала переговоров по всеобъемлющему соглашению о свободной торговле с Грузией неадекватно строгие

Международная группа в своем докладе указывает, что условия ЕС для начала переговоров по всеобъемлющему соглашению о свободной торговле с Грузией неадекватно строгие

ТБИЛИСИ--Экономические эксперты из Брюсселя, Парижа и Тбилиси сегодня выступили с критикой политики "Восточного партнерства", осуществляемой Евросоюзом. Международная группа в своем докладе указывает, что условия ЕС для начала переговоров по всеобъемлющему соглашению о свободной торговле с Грузией неадекватно строгие. В Тбилиси считают, что, возможно, таким образом Евросоюз пытается надавить на Грузию в вопросе вступления России в ВТО.

«Оценка торговой политики ЕС относительно Восточных соседей на примере Грузии» – так называется исследование, которое в течение двух с половиной месяцев проводили аналитики трех исследовательских центров - брюссельского Центра исследования европейской политики, «Группы мировой экономики» при Парижском институте политических исследований и Новой экономической школой в Грузии. По мнению экспертов, условия, выдвигаемые Евросоюзом, крайне сложны для выполнения даже для некоторых стран-членов Евросоюза, не говоря уж о Грузии с ее уровнем экономического развития.

Только для начала переговоров страна обязана выполнить 4 условия из 11. Это создание системы контроля безопасности продуктов питания, введение европейских стандартов техники и технологии производства, создание антимонопольного ведомства и развитие соответствующего законодательства, а также создание системы защиты интеллектуальной собственности.

Вот как описывает только процесс создания института контроля безопасности продуктов питания один из авторов доклада, вице-президент Новой экономической школы Гия Джандиери: «Например, осуществляя контроль за производством продуктов питания, инспектор должен узнать все о том, откуда и как попал помидор на рынок. Какая была земля, на которой он был выращен, какими были семена? Предъявлять такие требования стране на нашем этапе развития неправильно, требования нужно выставлять постепенно».

Слушать


Как говорит Джандиери, создание такой структуры сегодня послужит серьезным поводом для коррупции. Исходя из опыта Грузии, можно смело утверждать, что контролировать тысячи инспекторов будет просто невозможно. А это неминуемо отразится на темпах экономического роста. В исследовании говорится, что при выполнении Грузией всех требований Евросоюза экономический рост в стране уменьшится.

Говорит Гия Джандиери: «Признаю, что сотрудничество Грузии с Евросоюзом жизненно важно, но если это уменьшит темпы нашего экономического роста, и он не будет превышать среднеевропейские 3-4 процента, то это станет причиной политической дестабилизации в стране. Четырехпроцентный рост никто не заметит».

Авторы исследования задаются вопросом, что является причиной такого отношения Евросоюза к Грузии? Говорит участник исследования, профессор Патрик Месерлин: «Мы рассматриваем причины как внутреннего порядка в Еврокомиссии, так и внешние причины. И одной из таких внешних причин может быть вопрос членства России в ВТО. Мы не даем ответы на эти вопросы, так как у нас нет точной информации. Мы просто поднимаем вопросы».

Эксперты предполагают, что Еврокомиссия может начать переговоры после принятия России в ВТО, а сегодняшние препоны в переговорах – это способ оказать давление на позицию Грузии в этом вопросе.

Эту версию огласил заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе, ссылаясь на разговоры «некоторых лиц», но выразил надежду, что она не соответствует действительности. Хотя дипломат не скрывал своего раздражения по поводу изменений в условиях, выдвигаемых Евросоюзом. Гордадзе напомнил, что в 2008 году перед Грузией поставили "довольно серьезные предварительные условия". Грузия их выполнила, но спустя 2 года и 3 месяца они изменились:

«Для нас очень сложно постоянно бегать за этими изменениями. Главное сейчас – убедить ту сторону в правильности нашего видения. Мы надеемся, что переговоры начнутся в этом году. Как говорят европейцы, так как нам предъявили такие детальные предусловия, сам процесс переговоров будет коротким».

Впрочем, как говорит Гия Джандиери, в требованиях используется вовсе не такая четкая терминология. А это дает повод думать, что выполнение Грузией условий в ЕС могут поставить под сомнение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG