Accessibility links

Кто отключил «Триалети»?


 Сегодня телекомпания Шида Картли «Триалети» вещает в привычном режиме

Сегодня телекомпания Шида Картли «Триалети» вещает в привычном режиме

ТБИЛИСИ---В Грузии не стихает ажиотаж вокруг временного отключения региональной телекомпании «Триалети», которая вещает в Восточной Грузии, Шида Картли. Прекращение вещания на несколько часов Телецентр Грузии объяснил задолженностью телекомпании. Само же руководство «Триалети» факт отключения связывает с информационной политикой канала – для участия в прямом эфире «Триалети» часто приглашаются оппозиционные лидеры.

Сегодня телекомпания Шида Картли «Триалети» вещает в привычном режиме. Первая новость информационного выпуска «Анарекли» - акция протеста. В знак поддержки региональной телекомпании перед зданием местного самоуправления устроили пикет представители движения “Ара!”, что в переводе с грузинского означает “Нет!”. В качестве символа участники акции использовали испорченный телевизор. Руководитель движения “Ара” Заза Сванидзе говорит:

«Поводом для нашего приезда из Тбилиси стали перманентные нападки не телекомпанию «Триалети». По-видимому, в Гори у Иване Мерабишвили хорошие исполнители: то физически расправляются с директором компании, то отключают вещание, то придираются по разным поводам. Мы требуем, чтобы это раз и навсегда прекратилось!»

Вещание телекомпании прекратилось вчера в полдень, после ток-шоу горячей линии, в котором принимала участие лидер партии "Демократическое движение "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Отвечая на вопросы жителей Шида Картли, она не исключила новую революцию в Грузии.

Официальной причиной отключения в Телецентре было названа задолженность телекомпании на сумму в 7 000 лари, которая накопилась у «Триалети» за три месяца.

Руководство телевидения признает факт задолженности, но учредитель телекомпании Бадри Нанеташвили причину видит в другом:

«Это политическое решение, поскольку в прошлом у нас не то, что за 3 месяца задолженность накапливалась, а порой за 6 месяцев и больше. И тогда нас не отключали. А сейчас отключили из-за 3 месяцев, и без всякого предупреждения».

Слушать


Сразу после отключения руководство «Триалети» обратилось к международным организациям и дипмиссиям с просьбой отреагировать на происходящее. Чтобы поддержать компанию, в Гори приехали и представители оппозиционных партий. Один из лидеров Консервативной партии Лаша Чхартишвили говорит:

«Это очередная атака режима Саакашвили на свободные СМИ, которую нельзя оставить без реагирования!».

Владельцем телекомпании «Триалети» является бывший депутат парламента Бадри Нанеташвили, который ранее был заместителем губернатора края. Его брат Джони Нанеташвили занимает должность директора телекомпании. Джони Нанеташвили в прошлом году был задержан правоохранительными органами за оказание, как они утверждают, сопротивления полиции. Его пытались оштрафовать также за использование сотового телефона во время перемещения за рулем автомобиля. Предъявленное ему обвинение Нанеташвили назвал провокацией и заявил, что сотрудники патрульной полиции действовали агрессивно и пытались его спровоцировать.

Неприятности с полицией были и у журналистов телекомпании. 25 июня 2010 года, во время сноса памятника Сталина в Гори, сотрудники полиции избили журналистов "Триалети". Журналисты пытались записать собравшихся на площади людей, которые высказывались против демонтажа памятника Сталину.

Представитель Института гражданского развития Ия Антадзе проблемы телекомпании объясняет так:

«Это вызвано содержанием передач «Триалети»: острыми дискуссиями на актуальные темы, присутствием гостей с альтернативным мнением. Порой идут очень острые сюжеты о беженцах, которые являются закрытой темой для центральных телеканалов. И я выступаю за то, чтобы помочь региональным телеканалам, если у них возникают проблемы. Это необходимо для того, чтобы население в регионах имело возможность получить реальную информацию о том, что происходит в Грузии».

Руководство «Триалети» восстановление вещания называет результатом поднятого шума и реакции международных организаций. С Телецентром достигнута договоренность о поэтапном погашении задолженности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG