Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Кристина Озган предупредила, что после оснащения предприятий новым технологическим оборудованием контроль качества хлеба серьезно возрастет

Кристина Озган предупредила, что после оснащения предприятий новым технологическим оборудованием контроль качества хлеба серьезно возрастет

СУХУМИ--Неожиданная отставка руководителя пропрезидентской партии «Единая Абхазия» Даура Тарба с поста вице-премьера – одна из основных тем абхазской прессы. Комментарии о причинах ухода по собственному желанию вице-премьера весьма разные. Что именно послужило в этом случае «камнем преткновения», так и не было официально никем озвучено.

По данным газеты «Нужная», глава республики Сергей Багапш надеется, что Даур Тарба вернется на работу в правительство. Как сообщает издание, вице-премьер написал заявление об отставке именно в тот день, когда глава правительства Сергей Шамба подписал распоряжение о распределении обязанностей между премьер-министром и вице-премьерами. Согласно распоряжению, Даур Тарба должен был курировать весьма обширный перечень сфер, таких как наука, экономика, курорты, туризм, транспорт, связь, экология и репатриация соотечественников, проживающих за рубежом. Заявление об уходе с работы вице-премьер написал на имя президента. В интервью газете Даур Тарба сообщил, что его решение окончательное и бесповоротное и пообещал дать интервью после того, как глава республики примет отставку.

Однако Сергей Багапш не подписал заявление. По данным газеты, которая ссылается на не названные, но информированные источники, Багапш считает, что вице-премьер «перетрудился на работе, немного отдохнет и вернется».

Издание напоминает, что месяц назад пропрезидентская партия «Единая Абхазия» во главе с Тарба пышно отпраздновала свое двухлетие в ресторане «Гагрипш», две недели назад – победу на выборах в органы местного самоуправления в караоке «Черное море». После такого победоносного марша отставка лидера партии власти вызвала множество разноречивых толков о раскладе в рядах, о создании коалиции, и даже о готовящемся государственном перевороте. Однако абхазские чиновники все эти слухи опровергают, называя их досужими домыслами.

Слушать


Вслед за небольшим повышением цены на автомобильное топливо и некоторых продуктов питания, жителей Абхазии, возможно, ждет еще один неприятный сюрприз. В 2011 году, возможно, будет повышена цена на хлеб. Как сообщает газета «Республика Абхазия», с таким предложением в правительство обратились руководители хлебовыпекающих предприятий. С 2008 года 600 граммовая буханка хлеба продавалась за 13 рублей, то есть по цене, установленной Кабинетом министров республики. Необходимость повышения цены на хлеб мотивируется тем, что с сентября прошлого года стоимость пшеницы и муки на российском рынке увеличилась на 38-40%, подорожали и другие сопутствующие хлебопечению продукты – подсолнечное масло, дрожжи и сахар. Одновременно возросли транспортные и погрузочно-разгрузочные тарифы.

Министр экономики Кристина Озган в свою очередь интересуется, почему продукция хлебовыпекающих предприятий низкого качества и чем вызвано снижение объемов производства, поскольку, согласно отчетности, потребление хлеба в 2010 году составляло 100 гр. на человека, и это с учетом отдыхающих. В ответ руководители госпредприятий посетовали на то, что им приходится закупать муку в госкомпании «Абхазхлеб», а она не всегда хорошего качества. Прозвучало и такое объяснение: дескать, благосостояние населения повысилось, и люди стали меньше потреблять хлеба, а больше есть булочек и тортов.

Однако министр с таким объяснением не согласна. По ее словам, «хлеба в Абхазии меньше есть не стали, а значит налицо теневой оборот». Кристина Озган предупредила о планируемых проверках с привлечением контролирующих органов. «Потребитель ныне избирателен и хочет иметь на столе качественную продукцию, а ваш хлеб на второй день не пригоден в пищу - он крошится и приобретает неприятный запах», - отметила глава Минэкономики, и предупредила, что после оснащения предприятий новым технологическим оборудованием контроль качества хлеба серьезно возрастет. На всех предприятиях должны работать типовые лаборатории, в противном случае они не получат лицензии, пообещала глава Минэкономики.

Будет ли увеличена цена на хлеб, пока неясно. Но Кристина Озган обещает тщательно изучить предложения хлебовыпекающих предприятий, а затем вынести вопрос на рассмотрение Кабинета министров.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG