Accessibility links

Александр Гостев - о нарковойнах в Мексике


Александр Гостев

Александр Гостев

На юго-западе Мексики в штате Герреро в среду найдено очередное массовое захоронение жертв продолжающейся войны наркокартелей – 17 убитых, предположительно, являются боевиками группировки «Ла Фамилиа».

Федеральная полиция Мексики считает, что вокруг находятся еще несколько подобных могил, и в четверг начнутся их поиски.

Постоянные уличные перестрелки между враждующими группировками наркоторговцев, устраивающими «акции устрашения», и полицией и спецслужбами происходят в Мексике уже каждый день, при этом постоянно гибнут случайные люди. Два дня назад восемь человек были застрелены и 15 ранены в результате нападения бандитов на два бара в городе Торреон в северном штате Коауила. А две недели назад в городе Нуэво-Падилья в соседнем штате Тамаулипас боевики наркомафии днем напали на здания муниципалитета, суда и полицейские участки – в результате погибли около 20 человек, в том числе дети.


Война преступных кланов в Мексике сейчас достигла уровня, когда можно говорить о гражданской войне. Преступные сообщества проникли во все структуры власти и вовлечены в легальный бизнес и политику. Все знают о колумбийских наркокартелях, которые в начале 1990-х усилиями не только колумбийского правительства, но и всех стран Латинской Америки и США были разгромлены. Но по принципу "свято место пусто не бывает" притом, что в этот бизнес вовлечены миллиарды долларов, и существует и будет существовать устойчивый спрос, появились те, кто колумбийские наркокартели заменил - мексиканские преступные сообщества.

В 2006 году Фелипе Кальдерон, президент Мексики, заручившись поддержкой США, объявил наркокартелям настоящую войну, и в этой войне за последние пять лет погибли более 26 тысяч человек. Кланов этих очень много. Самые известные - это Синалоа (по названию штата), Ла Фамилия (то есть "семья"), Эль Гольфо (то есть "залив", имеется в виду Мексиканский залив), Бельтран Лейва, Тихуанский картель, Лос-Зетас, есть и другие. Они постоянно сливаются, распадаются на какие-то группировки. Они ведут постоянную борьбу за сферы влияния, за сбыт и за власть не только с федеральным правительством, но и друг с другом, и отсюда эти многочисленные жертвы.

Слушать


Те люди, которые гибнут каждый день (просто не все они попадают в международные выпуски новостей), - в основном бойцы тех или иных группировок, которые попали в засаду, устроенную другой группировкой. Но при этом уровень жестокости переходит уже все пределы, и страдает очень часто мирное население.


Деньги, которые крутятся в этом бизнесе, таковы, что невозможно официальным лицам, видимо, мэрам городов, начальникам полицейских участков устоять перед взятками, которые им предлагаются. Хотя в Мексике федеральная полиция, которая ведет в основном борьбу с наркомафией, это очень мощная структура. У них есть очень большие силы для того, чтобы вести эту войну. Но пока в ней они не побеждают. Я недавно вернулся из Мексики, где наблюдал все происходящее.

Каждый день об этом говорят все средства массовой информации Мексики, все выпуски новостей открываются с тех или иных сообщений, связанных с войной с наркомафией, а потом уже рассказывается о других событиях в мире или в стране. Каждый день появляются все новые и новые новостные поводы - или какое-то убийство, или за взятку арестован мэр какого-то города.

Вот показательный штрих. Мексиканцам запрещено менять больше 300-400 долларов в день. Сейчас это правило распространяется и на иностранцев. Это связано с борьбой с отмыванием нелегальных доходов. И для того, чтобы просто прийти в обменный пункт и получить в обмен национальную валюту, нужно представить паспорт, заполнить множество каких-то анкет, куда-то будет операционистка звонить, проверять твои данные, смотреть на визу и так далее. Этот процесс занимает 20-30 минут.

Спрашивается, откуда такие силы у мафии? Мексика - страна очень пестрая, там социальное, финансовое, имущественное и национальное расслоение очень заметно, и очень высок уровень безработицы. Поэтому молодежь не способна устоять перед напором этих денег, перед этой красивой жизнью, которую якобы они смогут вести, если станут членами наркокартеля. Наркоторговцы в дорогих костюмах, на дорогих машинах, с красивыми девушками постоянно мелькают на улицах городов. На это все смотрят совсем молодые люди. Они тоже так хотят жить. Альтернатива - нищета, бедность, попытки как-то организовать нормальную жизнь. Естественно, очень многие выбирают преступный мир, так вербуются бойцы.

Кроме того, главари наркокартелей на провинциальном уровне пользуются гораздо большим уважением, чем официальная власть, от которой, как обычно, часто исходит много несправедливостей. С одной стороны - обеспеченная жизнь. А с другой стороны - угроза со стороны наркокартелей, если ты не будешь играть по их правилам, нищета и отсутствие каких-либо социальных перспектив. Вот эта социально-финансовая база наркомафии пока в Мексике неколебима.
XS
SM
MD
LG