Accessibility links

Чилийские шахтеры как паломники на Святой Земле


Один из спасенных чилийских шахтеров у Стены Плача

Один из спасенных чилийских шахтеров у Стены Плача

2 марта завершилось пребывание в Израиле делегации всемирно известных чилийских шахтеров. В минувшем году 33 шахтера из горнодобывающего предприятия Сан-Хосе провели на глубине почти в 700 метров более двух месяцев, после чего были извлечены на поверхность в результате беспрецедентной по технической сложности спасательной операции.

После курса медицинской реабилитации шахтеры получили множество предложений посетить различные страны – в том числе от правительства Израиля, однако с первого раза осуществить эту идею не удалось.

Поездка шахтеров в Израиль планировалась давно – с того самого момента, как, выйдя на поверхность, чилийцы заявили, что мечтают молитвами возблагодарить господа за свое чудесное спасение именно на Святой Земле. Однако из-за организационных сложностей, связанных с тем, что чилийцы намеревались привезти в Израиль максимально возможное число своих родственников, паломничество в конце минувшего года пришлось перенести. Шахтеры прибыли в Израиль не в рождественские дни, а в конце февраля 2011 года – без мам, племянников, внуков и любовниц, которых чилийская сторона желала включить в состав приглашенных за счет израильского министерства туризма. Делегация, состав которой таким образом сократился с трехсот человек до двадцати пяти, 2 марта покидает страну. Шахтерам предложили обширную программу визита, из которой, по их настоятельной просьбе, были полностью исключены любые путешествия под землю. Чилийцы не хотели рисковать – им, очевидно, хватило двух месяцев, проведенных в шахте на глубине почти в семьсот метров.

Слушать


Принимали шахтеров в Израиле на высоком уровне, в том числе в канцелярии президента страны. Шимон Перес даже сфотографировался с чилийским младенцем, сыном одного из шахтеров, на руках. Главный кантор Армии обороны Израиля научил чилийцев чтению еврейской молитвы, которую возносят по случаю избавления от смертельной опасности. Кульминацией поездки для шахтеров, ревностных католиков, стало посещение Святого города и Храма Гроба Господня, в котором горняки собирались помолиться еще с первой минуты своего освобождения из-под земли. Самый молодой из паломников, все тот же четырехмесячный шахтерский сын, путешествовал по святому городу, завернутый в талит – еврейское молитвенное покрывало. В конце визита в Израиль чилийцы прошли крещение в реке Иордан. Один из них назвал это событие своим вторым рождением.

Авария на шахте Сан-Хосе и спасение ее сотрудников продолжает оставаться объектом капитализации. Стало известно, что крупнейшее в мире актерское агентство WME заключило с группой чилийских шахтеров генеральный контракт на экранизацию и другие виды художественной интерпретации самой драматической истории их жизней, в том числе право на экранизацию дневника одного из шахтеров. Другое актерское агентство – UTA – подписало аналогичный контракт со спасателями, достававшими горняков из-под земли. Какими целями руководствовалось Министерство туризма Израиля, организуя поездку чилийских шахтеров по своей стране? Советник министра туризма Израиля Амнон Либерман пояснил:

– Целую неделю мы возили шахтеров по святым местам: Иерусалим, Тверия, Мертвое море, Вифлеем, Назарет. Программа визита включала в себя не только христианские святыни, но и музей Холокоста Яд Вашем, север, и юг страны, чтобы гости увидели в Израиле как можно больше. Наша главная цель – показать чилийцам чудеса Святой земли. Многие иностранные средства массовой информации освещали этот визит. Для Израиля важно попасть в заголовки мировых новостей не в качестве страны, где происходят теракты, а в качестве места на земле, где люди улыбаются, где они счастливы. Я считаю, что это продвинет туризм в Израиле, так как чилийцы помогут нам продемонстрировать всему миру: Израиль – очень интересная для туристов страна.
XS
SM
MD
LG