Accessibility links

Партийная ликвидация


Председатель Социал-демократической партии Дмитрий Тасоев заявил о намерении обжаловать судебное решение в кассационном порядке

Председатель Социал-демократической партии Дмитрий Тасоев заявил о намерении обжаловать судебное решение в кассационном порядке

ЦХИНВАЛИ---Верховный суд Республики Южная Осетия сегодня принял решение о ликвидации Социал-демократической партии. Исковое заявление с требованием ликвидации этой партии подало Министерство юстиции республики.

Судебное заседание было закрытым. По его окончании министр юстиции Южной Осетии Тамази Догузов заявил журналистам, что численность республиканской Социал-демократической партии ниже положенной по закону. Недавно в Минюст поступило более 70 копий заявлений граждан о выходе из партии. По версии министра, в итоге в партии осталось чуть меньше 280 человек, тогда как необходимый минимум для регистрации – 300 человек.

Как заявил журналистам лидер югоосетинской Социал-демократической партии Дмитрий Тасоев, не Минюст должен рассматривать заявления о выходе, а сама партия. Где министерство раздобыло копии и где оригиналы? К партийному руководству, по словам лидера югоосетинских социал-демократов, никто не обращался с подобными заявлениями:

"Никаких абсолютно доводов у них не было. То, что они написали в исковом заявлении, даже не удосужились проверить членов партии, которые вошли в политическую партию. Руководствовались теми цифрами, которые были на момент подачи документов для регистрации политической партии. 350 человек, вычли 72", - говорит Дмитрий Тасоев.

Слушать


Его соратники обратили внимание на отсутствие логики в решениях Министерства юстиции республики. Например, министерство в ноябре прошлого года само зарегистрировало партию, а теперь в исковом заявлении социал-демократы обвиняются в незаконной регистрации. Говорит социал-демократ Владимир Дзигоев:

"Все наши доводы, которые были против их иска, доводы, основанные на законе, вообще не принимались как факты. Они предъявляли конкретные законы, статьи, пункты, где было четко написано, что вот этот иск вообще не подлежит к рассмотрению в качестве обвинения. Где-то мы надеялись, что все-таки существует закон у нас. Они приняли в качестве доказательства, что у нас из партии вышло 72 человека якобы, но они не принимают во внимание, что у нас более 70 вошло. Мы их предъявляли, они на это даже не посмотрели, это, говорят, не имеет значения. У меня отсутствует сейчас всякая способность к рассуждению. Мы вообще не знаем куда жаловаться. Привели троих, четырех свидетельниц, которые сказали почему-то не то, что они от них ожидали. Но это они тоже не записали. Спрашиваем, короче: свидетельница, вы писали заявление в Министерство юстиции, вам там не сказали, что это не та инстанция, где пишется заявление о выходе? Надо обратиться к председателю Тасоеву. И там она говорит: нет, я не знаю, нас сюда послали. Ну вам же там говорили. Она: нет, я не знаю. Ну ладно, давайте, следующая выходи, может, она там оправдает высокое доверие, возложенное на нее. Та - то же самое"

Представитель Министерства юстиции от комментариев отказалась. Председатель Социал-демократической партии Дмитрий Тасоев заявил о намерении обжаловать судебное решение в кассационном порядке. Кроме того, он будет обращаться как гражданин России в судебные инстанции этого государства, которое по закону гарантирует права и свободы своим гражданам, проживающим за пределами страны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG