Accessibility links

Грузии грозит наркотрафик


Один из главных маршрутов транспортировки наркотиков проходит из Афганистана и Ирана через Азербайджан - в Европу и Россию

Один из главных маршрутов транспортировки наркотиков проходит из Афганистана и Ирана через Азербайджан - в Европу и Россию

ТБИЛИСИ---Грузия становится «главным коридором» наркотранзита, - говорится в опубликованном сегодня ежегодном докладе Государственного департамента США. Международное бюро по борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности при Госдепе детально описывает проблемы, с которыми сталкивается Грузия в этой сфере. В докладе говорится, что наркотрафик проходит через де-факто Абхазию и Южную Осетию, опасность прослеживается и в соглашении Грузии о безвизовом режиме с Ираном.

В докладе Государственного департамента США Грузии уделено более 7 страниц. Приведены мельчайшие подробности, вплоть до жаргонных названий наркотиков “домашнего изготовления” в Грузии «джефф» и «винт». Говорится и том, что 1 грамм героина стоит 600 долларов США, опиума - 45 долларов, а одна 8-миллиграммовая таблетка суботекса - 300 долларов.

Однако более всего уделено внимание транзитным путям. Один из главных маршрутов транспортировки наркотиков проходит из Афганистана и Ирана через Азербайджан - в Европу и Россию. Транзит наркотиков в Западную Европу осуществляется через Грузию из Турции. Это объясняется не только географическим расположением страны, но и плохой координацией работы антинаркотических ведомств Грузии. Кроме того, причиной названы некоторые механизмы на таможне, мешающие контролировать транзит наркотиков через Грузию. Речь в документе идет и о неконтролируемых территориях:

«Сепаратистские территории Южной Осетии и Абхазии находятся вне контроля грузинских правоохранительных органов, и есть предположение, что наркотики протекают через эти районы. Это невозможно подтвердить, так как обмен информацией между оккупационными силами России или де-факто правительствами этих территорий и правительством Грузии или очень скудный, или не происходит вообще», – говорится в докладе.

Слушать


Одной из важнейших причиной того, что Грузия превращается в “главный коридор” наркотрафика, представители грузинских властей видят именно отколовшихся регионов. И об этом, как говорит председатель парламентского комитета по евроинтеграции, Давид Дарчиашвили, неоднократно заявляли в Тбилиси:

«Решение проблемы - только в распространении международного права на этих территориях. Это означает деокупацию. Тут не идет речь о том, что завтра же везде будет развеваться грузинский флаг. Мы должны следовать логике договора о невозобновлении огня, что приведет нас к международным мирным форматам. После этого все образуется. Другого выхода нет. Если кто-то думает, что с помощью ФСБ и российских генералов можно контролировать организованную преступность, в том числе и наркотрафик, этой иллюзии у серьезных людей не должно быть».

В документе отмечается, что безвизовый режим с Ираном может «вызвать приток еще большего объема наркотиков в Грузию», если не будет осуществляться соответствующий контроль.

«Это вполне вероятно, так как около 40% афганских наркотиков протекают через Иран. Контрабанда этих наркотиков в настоящее время является проблемой по всем направлениям иранской границы к югу, западу и северу. Таким образом, есть основания для беспокойства о том, что упрощенное сообщение между Ираном и Грузией предоставит возможность перевозчикам (наркотиков) испытать новый маршрут», - говорится в докладе.

Тбилиси считает нелогичным предположение, что безвизовый режим с Ираном может увеличить наркотранзит. Политолог Сосо Цинцадзе тоже считает предположения авторов доклада необоснованными:

«Сейчас за океаном многим не нравится, что мы сближаемся с Ираном. Реально такие прогнозы очень зыбкие, на песке строятся».

Ничего принципиально нового не видит в докладе Госдепа доктор юридических наук Джемал Джанашия. Об этих вызовах он писал в своей книге еще восемь лет тому назад. Создатель и бывший руководитель Национального бюро борьбы против наркомании и наркобизнеса, Джанашия отмечает общеизвестность того, что наркотики распространяются и транспортируются там, где существуют конфликты и неконтролируемые территории. То же самое касается и упрощенного визового режима.

«Каждому благу сопутствует негатив. Упрощенный режим может принести нам много благ и стимулировать экономику, и в то же время создать проблему: вместе с легальными в страну попадут нелегальные, контрабандные грузы. И это - известная мировая практика», - говорит Джанашия.

Тем не менее, в докладе отмечается, что власти Грузии борьбу с наркотиками объявили главным приоритетом и это - плюс. Авторы советуют правительству Грузии разработать национальную стратегию контроля за наркотиками, в которой будет изложен комплексный план действий. А правительство США, в свою очередь, продолжит поддерживать усилия Грузии соответствующим оборудованием и консультациями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG