Accessibility links

В тюрьму за защиту природы


Активисты экологической вахты на Северном Кавказе и демократической партии «Яблоко» Евгений Витишко, Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Зуфар Ачилов были задержаны 27 февраля за участие в акции протеста в Голубой бухте

Активисты экологической вахты на Северном Кавказе и демократической партии «Яблоко» Евгений Витишко, Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Зуфар Ачилов были задержаны 27 февраля за участие в акции протеста в Голубой бухте

Сегодня в Москве активисты молодежного "Яблока" вывесили на Большом Москворецком мосту плакат "Свободу политзаключенным! Газаряну, Витишко, Ачилову, Шевченко!" Эти жители Большого Сочи попали в разряд политзэков из-за того, что выступили против незаконного строительства резиденций федеральных чиновников на территории черноморского побережья.

Активисты экологической вахты на Северном Кавказе и демократической партии «Яблоко» Евгений Витишко, Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Зуфар Ачилов были задержаны 27 февраля за участие в акции протеста в Голубой бухте и осуждены на сроки от 5 до 10 суток лишения свободы.

Этот живописный уголок Туапсинского района губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в нарушение существующих законов отгородил себе под дачу, вместе с реликтовым лесом и прибрежной полосой. Под топорами строителей дачи гибнут редкие деревья, занесенные в Красную книгу.

1 марта четверо заключенных в знак протеста против неправосудного решения суда, приговорившего их содержанию под стражей и условий содержания в туапсинском изоляторе, объявили голодовку.

Александр Ткачев – еще полбеды, говорит координатор экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, куда большая угроза уникальному природному памятнику – Кавказскому биосферному заповеднику - исходит от Владимира Путина, который буквально засеял своими резиденциями заповедные места, поблизости с олимпийской деревней в Красной поляне.

Слушать


«Кроме дачи для Ткачева, также незаконно поострена дача для Путина под Геленджиком. Сейчас все отказываются, что, мол, это не дача Путина, хотя есть документы, - говорит Андрей Рудомаха. - Еще одна резиденция для Путина – это так называемый научный центр «Биосфера» на горе Фишт, а в действительности там построен элитный горнолыжный курорт, где Путин неоднократно отдыхал. Мы тоже с этим объектом боролись. Добились того, что ЮНЕСКО призвало Россию построить там научный центр, а не рекреационный комплекс, но ничего не изменилось. Сейчас они планируют строить канатную дорогу через заповедник. Кроме того, еще одну резиденцию, так называемую олимпийскую, хотят построить рядом с Красной поляной на хребте Псехако. Называется она «Дом приема официальных гостей ”Ачипсе”». Еще одну резиденцию хотят строить на Утрише, на территории заказника. Я не понимаю, зачем одному человеку столько резиденций?»

Экологи находятся под давлением, Андрей Рудомаха говорит, что в адрес экологической вахты поступают угрозы расправы. Несогласие экологов с волей кремлевских чиновников трактуется властью как антигосударственная деятельность. Так экологи попали в разряд политзеков.

«У нас нарушителями являются большей частью государственные структуры и высшие чиновники, - говорит Андрей Рудомаха. - И нам очень часто приходится бороться против государства, хотя мы боремся за соблюдение законности. Но я думаю, что все-таки эта ситуация изменится и эти люди, которые позорят наше государство, уйдут. Высшие чиновники должны быть гарантами всего этого, а они, наоборот, дают пример всем, что можно нарушать закон».

В настоящее время в Сочи проходит очередной визит экспертов (ЮНЕП), Программы ООН по окружающей среде, связанной с экологическими аспектами процесса подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Власти попытались засекретить этот визит от общественности.
Однако представители экологической вахты напрямую связались с экспертами ЮНЕП и настаивают на встрече. Экологи намерены опротестовать строительство четырех олимпийских объектов на мысе Видном (поселок Хоста), а также в районе поселка Красная поляна и хребта Псехако.
XS
SM
MD
LG