Accessibility links

Борьба за регистрацию


В декабре прошлого года, после подачи первого заявления, руководство «Ирона» получило отказ

В декабре прошлого года, после подачи первого заявления, руководство «Ирона» получило отказ

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинская партия «Ирон» в начале нынешней недели повторно подала документы для регистрации в Министерство юстиции республики. В декабре прошлого года, после подачи первого заявления, руководство «Ирона» получило отказ.

Министр юстиции Южной Осетии Тамази Догузов в разговоре со мной по телефону мотивировал тот отказ тем, что не были подготовлены должным образом учредительные документы партии. По его словам, активисты «Ирона», учтя замечания, внесли необходимые уточнения в документы, после чего Минюст принял их для рассмотрения во второй раз.

Как рассказали мне руководители пока ещё не зарегистрированной партии «Ирон», после первой подачи документов сотрудники Минюста тянули время их рассмотрения, не соблюдая установленные для этого законом сроки. Основным поводом для отказа стало наличие среди членов партии граждан Южной Осетии, вдобавок получивших и российские паспорта. Минюст Южной Осетии квалифицировал их как иностранцев, которые не имеют права вступать в республиканскую партию.

Слушать


Председатель партии «Ирон» Ацамаз Харебов рассказал мне, что руководство организации в целях перестраховки намеренно даже не рассматривало заявление тех жителей республики, кто так и не получил югоосетинского паспорта. Но тех, у кого было два паспорта – российский и югоосетинский – в партию принимали.

«Мы считаем, что Минюст не правомочен был нам отказывать, потому что в течение 20 лет у нас сложилась такая обстановка, мы получали двойное гражданство. Люди, вошедшие в нашу партию, это коренные жители Южной Осетии. Некоторые из них имели прописки в Северной Осетии, и на этом основании нам было отказано Минюстом в регистрации».

Ацамаз Харебов не верит, что и на этот раз Минюст зарегистрирует партию «Ирон». Активист партии Тимур Цхурбаты считает, что власти Южной Осетии применяют к неугодным для них людям двойные стандарты:

«Я думаю, что власть лукавит. Она не хочет, чтобы создавались независимые партии. Непонятно. Премьер-министром Южной Осетии может быть гражданин России, может приехать помощник премьера из России, 20 лет не проживавший в республике. Почему тогда не могут создать партию люди, являющиеся гражданами Южной Осетии по факту рождения? В настоящее время новые югоосетинские паспорта не выдаются. Каким образом эти люди могут получить такие паспорта? Естественно, они имеют только российские. Вот и все. Это лукавство властей!»

Члены общественной организации «Ирон» полагают, что власти намеренно не зарегистрировали партию в 2010 году, чтобы её представители не имели права в качестве кандидатов принять участие в президентских выборах. По закону, баллотироваться в югоосетинские президенты могут только представители тех партий, которые были зарегистрированы в Минюсте не менее чем за год до выборов. Эксперты отмечают, что окружение Эдуарда Кокойты не отказалось от замысла провести во власть преемника нынешнего президента. Оппозиционеры им могут лишь помешать осуществить эти замыслы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG