Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Вчера вечером из Цхинвала пришла скорбная весть: на 57-м году жизни скончался один из инициаторов создания партии «Ирон» Григорий Дзасохов. Он был одним из принципиальных критиков югоосетинских властей, утверждая, что восстановительные работы в республике фактически сорваны. Две послевоенные зимы Григорий Дзасохов вместе со своей женой Земой Тедеевой прожил в палатке на месте своего разрушенного 8 августа 2008 года дома.

Вчера вечером на пороге своего дома был найден Григорий Дзасохов. Он умер от обширного инфаркта миокарда. К такому заключению пришли врачи прибывшей вскоре «скорой помощи». Буквально неделю назад ему исполнилось 57 лет. У него остались жена, три дочери, внук и внучка.

У Григория Дзасохова были золотые руки. До 1984 года он работал в цхинвальской трудовой колонии, где учил малолетних преступников токарному делу, помогая им сойти со скользкой криминальной тропы. В годы грузинско-осетинского вооружённого конфликта, уже будучи фрезеровщиком на заводе «Эмальпровод», он переделывал различные виды оружия, начиная с «воздушек» и кончая дедовскими двустволками, придавая им качества боевого. После признания Южной Осетии со стороны России он зарекся делать оружие. «Моё оружие больше не будет убивать людей…» - сказал Григорий.

Он был одним из первых артиллеристов в Вооружённых силах Южной Осетии. В масштабах России его статус соответствовал, например, статусу офицера высшего звена ядерных стратегических сил.

Слушать


Он был потомственным настройщиком пианино. Эта работа стала его основным источником заработка после августа 2008 года. В 1968 году он сконструировал первую электрогитару для группы «Бонварнон».

У него были энциклопедические знания. Он знал, как мне представляется, почти всё – начиная от происхождения осетинских фамилий и заканчивая биографией ливерпульской четверки «Битлз».

Он был гражданином Южной Осетии, который пытался на протяжении всего периода реализации программы по восстановлении республики добиться от властей, чтобы эта программа была реализована как можно эффективнее. За это его буквально возненавидели власть предержащие и объявили его «врагом народа», наклеив ярлык «внук меньшевика». Несмотря на то, что он был внуком осетинского просветителя Григола Дзасохова, воспитавшего целую плеяду блестящих ученых, юристов, врачей, музыкантов, поэтов, инженеров, военных….

Еще у него в последние годы жизни не было работы и дома...

С работы его уволили за вольнодумие, формально объявив, что он отсутствовал на работе неделю. Тогда Гриша возил во владикавказскую больницу раненную в августовской бомбежке жену.

Домом для Григория и его большой семьи служили палатка и полуразвалившаяся от бомбёжек комната, оставшаяся от дедовского дома. Процесс восстановления республики по плану Путина – Кокойты так и не дошёл до этого места. В этой палатке и состоится гражданская панихида Григория Дзасохова.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG