Accessibility links

«Вот это его ручка, кофейная чашечка…»


Гудаута сыграла особую роль в жизни Владислава Ардзинба

Гудаута сыграла особую роль в жизни Владислава Ардзинба

СУХУМИ-- В Абхазии сегодня прошли поминальные мероприятия по случаю годовщины смерти первого президента республики Владислава Ардзинба. А накануне годовщины в Гудауте состоялся вечер памяти.

Гудаута сыграла особую роль в жизни Владислава Ардзинба. Отсюда он руководил всеми военными операциями, здесь вёл переговоры с западными и российскими политиками во время войны, здесь вместе со всем народом оплакивал погибших, здесь встретил победу. Поэтому неудивительно, что именно в Гудауте в Музее боевой славы, ещё при его жизни, открыли отдельный зал, посвящённый первому президенту. Сотрудники музея попытались воссоздать кабинет Владислава Ардзинба, в котором он работал во время войны.

Один из главных экспонатов – массивный деревянный стол. Сотрудница музея Гугуца Джикирба рассказывает о личных вещах первого президента, которые аккуратно расставлены на столе: «Вот это его ручка, кофейная чашечка… Его секретарь рассказала, что он очень любил эту чашку, любил пить кофе. Пепельница его и чашка, из которой он пил чай. Ещё что осталось - из его архива рукописи, тогда их из кабинета, что могли, взяли, несколько страниц вот здесь лежат».

Если посмотреть на эти предметы, то абсолютно не возникает ощущения, что это исторические реликвии. Обычная маленькая кофейная чашечка, которых пруд пруди в любом абхазском доме и из которых пол-Сухума пьёт кофе на набережной в кафе «У Акопа». Обычная бардовая пепельница – из тех, что стоят на стандартном кофейном столике. Ничего президентского во всех этих вещах нет. Будучи незаурядным интеллектуалом, Владислав Ардзинба легко общался с политиками любого ранга, и в то же время был по-человечески прост в общении с обычными людьми.

Слушать


Древнюю формулу, что словом можно как разрушать города, так одерживать победы, Владислав Ардзинба доказал на личном примере. Трудно представить, как бы закончилась война, и стал бы абхазский народ вообще бороться за свою независимость, если бы не ораторское мастерство первого президента. Принимая решения, от которых зависело, быть или не быть абхазскому государству в принципе, в отличие от шекспировского героя Владислав Ардзинба изо дня в день в день всегда отвечал одинаково.

Виталий Дармава, командовавший во время войны отдельным батальоном Минобороны, вспоминает слова Владислава Ардзинба, из-за которых, несмотря на очевидный перевес противника, солдаты всё равно шли на передовую. «Самая главная фраза – это то, что с первого дня войны он говорил всегда уверенно, что мы в этой войне победим. Это фраза не была дежурной, он уверенно говорил – что бы ни произошло, сколько бы это ни продолжалось по времени, то, что мы победим – это точно», - говорит Кавалер Ордена Леона Виталий Дармава.

Актёр Кесоу Хагба, в свою очередь, вспоминает, каким тонким психологом был Владислав Ардзинба. Невзирая на боевые действия и, порой, откровенно отчаянное положение, он настаивал на том, чтобы люди, будем так говорить, мирных профессий, продолжали заниматься своим делом. В Гудауте и сёлах продолжали работать все школы, а Абхазский театр вообще отправили на гастроли в Голландию. Продолжая заниматься своим ремеслом, люди не находили времени на отчаянье и панику.

«При нём мы все были красивые, умные, герои. А вот постепенно без него мы уже все становимся такими маленькими и некрасивыми. Вот что делает всё-таки один яркий человек. Слишком он был ярким – отсюда и зависть, и предательство. Все, которые рядом с ним стояли – они были очень красивые, а когда начали его предавать, они физически стали на шакалов похожи, маленькие стали все. Это классика жизни», - говорит Кесоу Хагба.

Накануне годовщины со дня смерти первого президента на вечере памяти, который проходил в гудаутском музее боевой славы собрались ветераны Отечественной войны народа Абхазии, матери погибших, школьники. Дети прочитали стихи о Владиславе Ардзинба, а солисты хора «Абаата» исполнили песни, посвящённые его подвигу.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG