Accessibility links

Прорыв французских хирургов


Оказывается, французские врачи еще полгода назад успешно имплантировали человеку искусственный бронх

Оказывается, французские врачи еще полгода назад успешно имплантировали человеку искусственный бронх

БРЮССЕЛЬ---Впервые в истории медицины французские хирурги совершили настоящий прорыв: они пересадили пациенту искусственный бронх.

Об успехе сообщили не сразу. Оказывается, французские врачи еще полгода назад успешно имплантировали человеку искусственный бронх. И всё это время врачи следили за здоровьем пациента, пока не убедились, что новый орган прижился и функционирует нормально. O своих достижениях хирурги заговорили сейчас.

Надо сказать, что во Франции, а вернее в спецгоспитале парижского пригорода Бобиньи, операции, подобные той, которую хирурги-ученые провели в прошлом году, делались и раньше, но добиться главного - чтобы больной пошел на поправку - не удавалось до них еще никому. Французские врачи искусственный бронх изготовили из тканей аорты и металлической конструкции. 78-летний пациент страдал от рака, опухоль находилась в бронхе, его пришлось удалить и заменить новым. В итоге это позволило остановить распространение раковой опухоли и помогло избежать ампутации целой легочной доли, из-за чего каждый четвертый прооперированный умирает в течение трех месяцев.

Слушать


О настоящем прорыве в медицине говорят французские врачи:

«Здесь мы использовали искусственный бронх, но десять лет назад мы даже не могли подумать о возможности заменить пораженный бронх искусственным. Попыток было много, но все неудачные. Удивительно: до сегодняшнего дня мы умели пересаживать такие большие органы, как сердце или легкие, но не знали, как заменить даже маленький фрагмент бронха», - говорит автор знаменитой операции, руководитель бригады хирургов профессор Эммануэль Мартино.

По словам французских хирургов, первый пациент с искусственным бронхом возвращается к нормальной жизни. А в ближайшем будущем в планах парижских хирургов еще 20 подобных операций. Они надеются, что сделанная ими операция будет признана как новый метод лечения рака легких.
XS
SM
MD
LG