Accessibility links

В убежище отказать


Многие связывают активность миграционных властей Норвегии с делом Марии Амели

Многие связывают активность миграционных властей Норвегии с делом Марии Амели

Миграционная служба Норвегии выносит массовые отказы в предоставлении убежища выходцам с Северного Кавказа. Сотни просителей получили уведомление с требованием покинуть территорию страны в ближайшее время. В случае отказа их ждет насильственная депортация на родину.

Норвежские власти радикально изменили миграционную политику в отношении беженцев с Северного Кавказа. В течении последних 2 недель большинство просителей убежища из числа чеченцев и ингушей получают в ответ предложение добровольно покинуть Норвегию и массовые отказы в предоставлении убежища. Большинство отказывается покинуть страну, надеясь найти способ избежать насильственной депортации в Россию. Пока депортации носят одиночный характер, но беженцы опасаются массового выдворения, как это случилось 25-26 января 2011 года, когда в один момент было выслано больше 60 человек.

Многие связывают активность миграционных властей Норвегии с делом Марии Амели. Беженка с Северного Кавказа жила нелегально в Норвегии более 10 лет. За это время она сумела получить высшее образование и написать книгу о нелегалах в Норвегии, за которую была удостоена звания «Норвежец года». После успеха книги Мария была арестована и по решению суда выслана в Россию.

Слушать


По всей стране прошли многочисленные митинги с требованиями внести изменения в миграционное законодательство и позволить остаться в стране писательнице-нелегалу. В парламенте страны разгорелись ожесточенные дебаты о несовершенстве Закона о политическом убежище и необходимости гуманного отношении к тем нелегалам, которые смогли успешно интегрироваться в местное общество.

Есть основания думать, что власти Норвегии извлекли урок из дела Марии Амели и взялись в первую очередь за «беженцев-долгожителей». Многие из депортируемых прожили в Норвегии 7 и более лет, дети в этих семьях владеют норвежским, лучше чем родным. Русским языком родившиеся в Норвегии дети беженцев практически не владеют.

По словам беженцев, миграционная служба выдает отказы в предоставлении убежища буквально в считанные дни и недели после интервью, на котoром оцениваются аргументы просителя. Обычно процесс рассмотрения дела занимал от 6 месяцев до 2 лет. Вторичное рассмотрение дел в апелляционной комиссии оставляет большинство вынесенных отказов в силе.

Правозащитники говорят о массовых фактах нарушения властями Норвегии взятых ими обязательств в рамках конвенции "О статусе беженца" от 1951 года: среди депортируемых в Россию есть люди, чьей жизни угрожает реальная опасность. В частности, среди ожидающих депортации есть человек, 11 близких родственников которого было убито, а его самого неоднократно задерживали и подвергали пыткам и издевательствам.

Норвежские власти отвергают все обвинения в предвзятом отношении к беженцам из России. По их словам, ситуация на Северном Кавказе стабилизировалась - жизни и здоровью депортируемых ничего не угрожает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG