Accessibility links

В Сибирь за рублём


Предполагается, что вакансии должны быть предоставлены работодателями, которые не смогли найти работников среди местного населения

Предполагается, что вакансии должны быть предоставлены работодателями, которые не смогли найти работников среди местного населения

На этой неделе было подписано Соглашение о реализации программы трудоустройства безработных из республик Северного Кавказа в Красноярском крае. Соглашение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В Интернете начат сбор подписей против осуществления этого проекта.

Проблема безработицы на Северном Кавказе существовала всегда. Во времена советской власти так называемый «отхожий промысел», то есть сезонная работа по строительству животноводческих комплексов и объектов социально-бытовой сферы, давал возможность жителям северокавказских республик зарабатывать неплохие деньги и решал проблему переизбытка рабочих рук в регионе.

Но кроме строительства, жители сельских районов, выезжавшие на заработки, находили для себя работу и по специальности в сельском хозяйстве. Некоторые из них добивались высоких результатов, например в животноводстве.

После развала Советского Союза и краха плановой экономики отхожий промысел практически сошел на «нет», вынуждены были вернуться домой и те, кто работал в колхозах и совхозах скотниками и животноводами. Советское сельское хозяйство стремительно разваливалось. Однако начавшаяся война в Чечне снова заставила мужчин пуститься на поиски заработка во внутренних регионах страны.

Очевидцы, наблюдавшие за новыми, уже российскими трудовыми мигрантами из Чечни, работающими на частных предприятиях в России, говорят, что чеченцы органично входили в местное сообщество, демонстрируя похвальную приверженность к труду. Они, вопреки сложившейся репутации, не вступали в конфликты с местным населением. Многие переселенцы, обосновавшись на новом месте, начинали свое дело в области строительства или в том же животноводстве. Как только бизнес складывался, появлялись рабочие места уже для местного населения.

Слушать


И сегодня безработица остаётся одной из главных проблем для населения Северного Кавказа. Госслужба и работа в МВД - удел немногих. «Стратегия социально-экономического развития Северокавказского федерального округа до 2025 года» включает в себя и пункт о создании Агентства по трудовой миграции. Именно этот, один из самых необходимых и осуществимых проектов на сегодняшний день, и вызвал в буквальном смысле бунт патриотов в Интернете и прессе.

После того, как появились первые сообщения о том, что проект начнет работать в Красноярском крае, где раньше губернаторствовал полпред президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин. На истерической волне в Интернете был объявлен сбор подписей против осуществления этого проекта. В течение двух дней более двух с половиной тысяч человек поддержали обращение к губернатору Красноярского края Кузнецову с требованием не допустить реализации проекта.

Авторы обращения указывают местным властям на бедственное положение жителей края, призывая их заняться проблемами местного населения и не обострять межнациональные отношения в Сибири, заселяя ее кавказцами.

Если почитать комментарии под опубликованным в Интернете обращением, то они обескураживают свои радикализмом. Их авторы всех кавказцев поголовно считают бандитами и убийцами, живописуя на этом основании картину геноцида сибиряков приезжими.

На самом деле, ситуация совершенно иная. Во-первых, приезжающие кавказцы будут работать сезонно на тех производствах, которые игнорирует местное население в силу их непрестижности или тяжелых условий труда. Предполагается, что вакансии должны быть предоставлены работодателями, которые не смогли найти работников среди местного населения. Во-вторых, уголовники и подобная им проблемная публика не имеет обыкновения годами сидеть дома в ожидании возможности заработать на хлеб честным трудом.

Политика и фобии мало волнуют тех, кто уже много лет пытается найти для себя работу, чтобы прокормить семью. О готовности ехать на заработки заявили по разным данным от 3 до 6 тысяч человек. Это капля в море северокавказской безработицы, но от первого шага зависит дальнейшее развитие данной программы.

Ситуация на Кавказе за последние годы сформировала у простых людей устойчивое желание вернуться к нормальной жизни, иметь возможность содержать семью и жить без страха перед диктатурой властей и джихадом боевиков. Люди поедут в Сибирь за рублём, а не за приключениями.

Я полагаю, что не только простые жители, но и некоторые руководители республик Северного Кавказа, уставшие от войны и экономических проблем, где-то в глубине души мечтают, вернувшись с работы в сибирской тайге, устроиться на завалинке и созвав курочек, вглядеться в их бесцветные добрые глазки, ласково повторяя: «Ципа-ципа».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG