Accessibility links

Скромный властитель Чечни


В Российской Федерации чиновники обязаны ежегодно публиковать данные о своих доходах и имуществе. Но такие публикации почему-то вызывают в нашем непросвещённом народе бурю возмущения

В Российской Федерации чиновники обязаны ежегодно публиковать данные о своих доходах и имуществе. Но такие публикации почему-то вызывают в нашем непросвещённом народе бурю возмущения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ--В конце февраля глава Чеченской республики опубликовал свою декларацию о доходах. Как и в предыдущие годы, имущество чеченского лидера оказалось более чем скромным и по цене, и по объему. Писатель Герман Садулаев считает, что Кадыров отнюдь не лукавит - просто феодальная общественно-политическая формация, к которой тяготеет нынешняя Чечня, еще не знает понятия собственности.

Декларации о доходах и имуществе российских чиновников вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Особенно если речь идёт о громких именах и лицах, известных своим пристрастием к показной роскоши.

Российская Федерация – демократичная и открытая страна. В Российской Федерации ведётся серьёзная борьба с коррупцией. Поэтому в Российской Федерации чиновники обязаны ежегодно публиковать данные о своих доходах и имуществе. Но такие публикации почему-то вызывают в нашем непросвещённом народе бурю возмущения.

Например, недавно глава Чеченской республики обнародовал свои доходы, довольно скромные, а также список имущества. Согласно декларации, в собственности у Рамзана Кадырова имеются одна маленькая квартира в Грозном и одна машина – Жигули, довольно подержанная.

И все сразу вспомнили про кортежи из порше-кайенов, про дворцы и конюшни с породистыми скакунами. И даже задавали вопросы руководителю Счётной палаты Сергею Степашину. Степашин как-то не по-государственному ответил: не беспокойтесь за Рамзана Ахматовича, у него в собственности вся республика. А люди, может, и не беспокоились, просто им было интересно.

А если бы интересно было государственным органам, то ведь легко и просто узнать и сообщить правду. Все объекты недвижимости занесены в реестр, и собственники указаны. Автомобили на учёте в ГИБДД, тоже с указанием владельцев. Никаких секретов, на самом деле, нет.

Слушать


И, я думаю, что подобное исследование выявило бы, что глава Чеченской республики ни на йоту не отступил от истины. Действительно, у него в собственности только маленькая квартира и скромный автомобиль. А дворцы и зоопарки наверняка принадлежат известному фонду. Что касается автомобилей, то они могут быть приписаны к администрации главы республики, или к МВД, или ещё к чему-нибудь государственному.

Здесь нужно отметить подмену понятий. Частная собственность – это явление более или менее новое, изобретённое в буржуазно-либеральном обществе. В феодальном обществе собственности как таковой не существует. Есть власть. Всё, что находится на земле суверена, принадлежит суверену. Наверное, это и имел в виду Сергей Степашин.

Так что совершенно не важно, на кого записано то или иное имущество. Это всё западные сказки – про неприкосновенность частной собственности. В России, как мы неоднократно видели, собственность очень даже прикосновенна. Потому что собственности как таковой нет. Есть владения, которыми наделяет вассалов суверен. И которые может отобрать за измену. Таковы правила игры. Вассалы сами их принимали, вместе с вотчинами, поэтому пусть теперь не жалуются.

И ещё в народе распространены сказки о том, что наши руководители что-то там себе воруют. Но это опять влияние западных идей, связанных с принципами буржуазного либерализма и сменяемости власти. При феодализме коррупция возможна только в низовых эшелонах. В высших эшелонах её просто не может быть. Как говорил русский царь, в России все воруют, кроме меня. Действительно, только суверен не может ничего воровать, так как всё и так принадлежит ему.

Воровать есть смысл, если находишься у власти временно. Чтобы было чему радоваться после отставки. Но в России не бывает отставок. Главный секрет борьбы с коррупцией в России – доктрина несменяемости власти. Несменяемый властитель не будет ничего воровать, так как это глупо – воровать у самого себя. К тому же, он знает, что при феодализме всё равно нет права собственности как такового. И как только он потеряет власть, он потеряет и собственность.

Поэтому всё хорошо, всё правильно. Никто ничего себе не присваивал. И если глава Чеченской республики решит оставить свой пост – например, отречётся и станет отшельником-суфием, то во дворцах будут устроены музеи и театры, автомобили будут продолжать служить государственным нуждам, скакуны – скакать на скачках. Все средства фонда будут использованы на уставные цели фонда – по закону они не подлежат распределению среди учредителей и прочих лиц.

А безответственным людям, не исключая и Степашина, стоило бы укоротить их языки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG