Accessibility links

Ливия: "калашниковы" против авиации


Бомбардировки ливийских городов, контролируемых повстанцами, продолжаются

Бомбардировки ливийских городов, контролируемых повстанцами, продолжаются

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В Ливии продолжаются интенсивные бои между сторонниками и противниками Муамара Каддафи за ряд городов на побережье страны. Поступают сообщения о многочисленных убитых и раненых. Число беженцев из Ливии, по оценкам ООН, достигло 200 тысяч человек.

Войска, верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи, с вечера 6 марта перешли в контрнаступление на всех направлениях. Основные бои проходят все там же, где и раньше - за город Рас-Лануф в центре побережья, соседний Бин-Джавад, а также города Мисрата и Эс-Завия на западе, вблизи столицы Ливии Триполи. Информация поступает весьма противоречивая – до сих пор точно неизвестно, кто контролирует данные населенные пункты на этот час. Западные СМИ сообщают о сотнях жертв; например, в только в больницу города Мисрата утром в понедельник были доставлены более 20 убитых и свыше ста раненых. В городе Бин-Джавад, также по данным врачей, погибли по меньшей мере 7 и ранены более 50 человек.

Замминистра иностранных дел Ливии в правительстве Каддафи Халед Каим, выступая на пресс-конференции в Триполи, обвинил повстанцев в создании "живых щитов" из мирного населения - в частности, в Эз-Завии:

- Город находится под контролем. Там, правда, есть небольшое число людей, которые используют "живые щиты" в своих домах и квартирах, даже членов собственных семей. Мы предоставили разрешение этой ситуации местным жителям. Армия решила не атаковать такие дома, - подчеркнул Халед Каим.

Слушать


Военные части, поддерживающие Каддафи, активно применяют тяжелые вооружения и авиацию, которая бомбит города, удерживаемые повстанцами. Именно по этой причине - а не из-за уличных боев - столь велико число жертв среди населения, сообщают иностранные журналисты. Вот что сказал в интервью им один из повстанцев:

- Мы просим европейские страны сделать одно: создать над Ливией зону, свободную от полетов авиации, и установить морскую блокаду. Вот и всё, чего мы хотим.

Противники Каддафи, которым в выходные удалось сбить один самолет и один вертолет из стрелкового оружия, постоянно повторяют, что проправительственные силы применяют тактику выжженной земли:

Ливийские власти согласились пустить в страну группу экспертов ООН для оценки гуманитарной ситуации. Главой миссии назначен экс-министр иностранных дел Иордании Абделила аль-Хатиб. Чуть ранее в интервью французскому еженедельнику Каддафи сказал, что ведет борьбу с терроризмом, и что в случае его ухода Ливия превратится в площадку для подготовки боевиков: "Страна упадет в объятия Бин Ладена, а Запад захлестнет вал беженцев".

За время боев из Ливии, по оценкам ООН, бежали около 200 тысяч человек. Пока более половины из них, по оценкам международных организаций, находятся на территории Туниса – в основном граждане третьих стран, пытающиеся вернуться на родину.
XS
SM
MD
LG