Accessibility links

Ой, мимоза кудрявая...


Дарить женщинам на 8 марта скромные веточки акации серебристой – это тоже, судя по всему, на постсоветском пространстве дань традиции. Ведь она распускается аккурат в начале весны

Дарить женщинам на 8 марта скромные веточки акации серебристой – это тоже, судя по всему, на постсоветском пространстве дань традиции. Ведь она распускается аккурат в начале весны

СУХУМИ---Недавно получил по электронной почте письмо от живущей в латвийском Даугавпилсе бывшей однокурсницы, с которой мы не виделись больше тридцати лет. Она поздравила меня с днем с Днем защитника Отечества 23 февраля, причем оговорилась, что у них в Латвии такого праздника давно нет, но «у вас-то, наверное, есть».

Я ответил ей, что у нас в Абхазии он точно так же почти двадцать лет назад был вычеркнут из списка праздничных и памятных дат. А вот день 8 марта по-прежнему среди красных дней календаря. И, разумеется, в свою очередь, поздравил однокашницу с Международным женским днем.

К первому из этих двух освященных советской традицией праздников даже в России отношение неоднозначное. Историки, в частности, пишут о том, что день 23 февраля в качестве дня рождения Красной армии был избран, по сути, произвольно, случайно. Но есть обстоятельство, которое делает тут советскую традицию весьма живучей – очень уж удачным оказалось это совпадение во времени: когда в семьях, на работе сильная половина человечества, получив свою долю внимания, подарков и пр., устраивает затем «матч-реванш», стараясь превзойти в этом внимании прекрасную половину.

Думаю, и в России, и во многих других местах постсоветского пространства именно поэтому забвение обоим праздникам не грозит. И в Абхазии тоже осталась в быту привычка поздравлять с 23 февраля мужчин, дарить им подарки, хотя почти все понимают, что это «не наш» праздник.

Что же касается 8 марта, то этот праздник в Абхазии уже много десятилетий неразрывно связан с «мимозовым бизнесом». Причем, существовал он и в советское время, когда слово «бизнес» было у нас не в ходу. Вспоминаю любопытный опыт, приобретенный мной однажды в середине 80-х годов.

Как-то в канун 8 марта меня осенила идея навестить любимую на тот момент девушку в Москве. Но с деньгами был напряг, и, зайдя на Сухумский рынок, купил на том месте, где и сейчас торгуют цветами, за какие-то копейки веток мимозы, которыми набил большую дорожную сумку. Добираться тогда в Москву было куда проще, чем сейчас, – два часа на самолете из Сухумского аэропорта и все дела. Став потом у какой-то станции московского метро, я распродал весь свой запас мимозы за пару часов. Вырученных денег хватило и на подарок, и на праздничный ужин, и на обратный билет.

Слушать


Конечно, следуя букве существовавших тогда в СССР законов, ко мне можно было бы придраться и обвинить в спекуляции, но тут был один нюанс: мимоза – растение дикорастущее, и потребовать у меня справку, что эти веточки выросли у меня на приусадебном участке, не смог бы даже самый строгий блюститель порядка в столице тогда еще единого с Абхазией государства. Ну а если следовать элементарному здравому смыслу, то какая кому разница: наломал ли я те ветки мимозы самолично или купил по бросовой цене…

Собственно, никакая это не мимоза, а «акация серебристая», или, как еще ее называют, «подбеленная». Она была завезена в Абхазию из Австралии в ХIХ веке и прижилась здесь. Это дерево неприхотливо, растет даже на глинистой почве, а корневая система его помогает укрепить землю, уберечь от оползней. У настоящей же «мимозы стыдливой» пушистые шарики цветов – не желтого, а бледно-лилового цвета и крупнее, и родом она из Бразилии. Правда, акация серебристая относится к тому же семейству. Кстати, как видим, Австралии Абхазия обязана многими известными разновидностями своей флоры. Тут и эвкалипт, а теперь еще и киви, изначальная родина, правда, которого – Китай.

А в свое время у нас распространилось и женское имя – Мимоза.
Дарить женщинам на 8 марта скромные веточки акации серебристой – это тоже, судя по всему, на постсоветском пространстве дань традиции. Ведь она распускается аккурат в начале весны. И в Абхазии также многие уже десятилетия переживают две «лихорадки» – сперва оранжевую, мандариновую, а потом желтую, мимозовую.

Нынче, однако, в первые мартовские дни в СМИ появилось немало сообщений о возможном провале мимозового сезона.

Три партии срезов цветов акации серебристой в количестве 61 кг и 1000 штук срезов нарцисса задержали госинспекторы фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на пункте пропуска «Адлер-автодорожный». При досмотре цветов, прибывших из Абхазии, специалисты выявили карантинный вредитель — западный (калифорнийский) цветочный трипс. Данный груз был возвращен на место отправки.

Информация о том, что абхазская мимоза, завезенная в Россию, была зараженной, скорее всего - результат конкуренции, заявили в НИИ сельского хозяйства Республики Абхазия.

«Из Абхазии на протяжении многих десятков лет ежегодно вывозят мимозу к празднику 8 марта, и никаких претензий не было», - возмутился в интервью «Апсныпресс» директор НИИ Лесик Айба.

«Этот вид вируса распространен и на Юге России, и в Грузии, там, где растут цветы, называемые в народе «мимоза». Ее также продают, но почему-то к этим партиям нет претензий», – заявили в Институте ботаники Академии наук РА.

Были также комментарии, что в 2011 году в Абхазии из-за аномально теплой погоды мимоза зацвела раньше срока. В общем, в итоге всего этого по данным на 5 марта из республики предприниматели смогли вывезти всего до 30 тонн мимозы, а в иные годы вывозили в десять раз больше. Но это по итогам сезона… Сегодня я позвонил в поселок Цандрипш одному своему родственнику, который работает на таможенном посту Псоу. Он только что закончил смену и сказал, что мимозы вывозят очень много, и без всяких проблем. А потом поинтересовался причиной моего интереса: «А что, у тебя мимоза есть, хочешь вывезти?»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG