Accessibility links

Кому зимнего экстрима?


Как оказалось, любителей зимнего отдыха в Южной Осетии сейчас крайне мало.

Как оказалось, любителей зимнего отдыха в Южной Осетии сейчас крайне мало.

ЦХИНВАЛИ---Первый уикенд весны в Южной Осетии выдался более чем "зимним". Обильные снегопады сменяются морозами до 10 градусов ниже нуля. Как в таких условиях проводят выходные жители Южной Осетии, я попытался выяснить, выехав по ТрансКАМу в сторону Владикавказа.

Как оказалось, любителей зимнего отдыха в Южной Осетии сейчас крайне мало. Я заметил лишь пару семей, которые гуляли или катались на санках по зимнему лесу, и то - вблизи придорожного кафе, явно ожидая заказанной трапезы.

Не было ни школьников, ни следов от лыж или санок и в знаменитой Дубовой Роще на окраине Цхинвала, известной еще с советского времени своими массовыми мероприятиями по зимним видам спорта. Еще в прошлом году здесь были организованы лыжные гонки. А в этом году «ратрак» – трактор для утрамбовки снега для лыжни - сиротливо стоит с разобранными механизмами у Тбетского сельсовета.

Отчаявшись искать лыжников и саночников на юге Осетии, я рванул на север. На самом деле, Цей – основной горнолыжный центр Северной Осетии, в то же время он - наиболее близкий к Южной Осетии туристический центр. До него ехать из Цхинвала не более часа с половиной. Может, туда в поисках зимнего экстрима ездят цхинвальцы?

Слушать


На эту тему я побеседовал с сотрудниками цейского горнолыжного курорта, где мой собеседник Саня сдает в прокат лыжи и снаряжение.

- Сюда с Цхинвала приезжают покататься?

- Ну не знаю, они же не говорят… Ну правда, бывает, сдают под залог водительское удостоверение или паспорт гражданина РЮО…

Администратор проката Саня обрадовал меня ненадолго. Нугзар, беженец из Бакуриани, тоже горнолыжного курорта, но уже в Грузии, более подробно рассказал, кто именно ездит в Цей.

- Да, вчера были… Некоторые хорошо катаются, да наши, цхинвальские.

Дело в том, что люди, которых перечислил мой собеседник Нугзар, на самом деле - граждане Южной Осетии, но уже давно проживающие во Владикавказе. В основном, это довольно успешные бизнесмены или госчиновники. А права у них югоосетинские потому, что так выгоднее и удобнее.

Правда, один житель Южной Осетии, по словам коллеги Нугзара Батраза, все-таки точно бывает в Цее и занимается горнолыжным спортом!

- Да, конечно, приезжают из Цхинвала, вот я недавно тут учил ездить брата президента – Роберта Кокоева...

Будем надеяться, что наши земляки, накатавшись на склонах гор Северной Осетии, в скором будущем организуют зимние курортные зоны и в Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG