Accessibility links

Оппозиционные расчеты


Оппозиционные партии представили анализ доклада «Расчет себестоимости электронных удостоверений», подготовленный правящей партией

Оппозиционные партии представили анализ доклада «Расчет себестоимости электронных удостоверений», подготовленный правящей партией

ТБИЛИСИ---Сегодня лидеры восьми оппозиционных партий Грузии, работающих над совершенствованием избирательной системы, провели встречу с экспертами, журналистами, представителями общественных, неправительственных и международных организаций. Оппозиционные партии представили анализ доклада «Расчет себестоимости электронных удостоверений», подготовленный правящей партией.

Поводом для серьезного разговора послужил официальный документ правящей партии. В нем говорится, почему власти считают нецелесообразным вводить биометрические паспорта во время парламентских выборов 2012 года. Причина проста: составить список избирателей на основе биометрических данных и выдать соответствующие паспорта слишком дорого. Позволить себе подобную роскошь страна, бюджет которой ограничен, не в состоянии. Этот аргумент не кажется убедительным оппозиционерам. Они попросили экспертов произвести все расчеты заново. Вахтанг Хмаладзе и Ираклий Мелашвили ознакомили общественность с деталями подсчета в гостинице «Холидей Инн».

Чтобы не запутаться в приведенных данных и заодно не запутать слушателей, я обратилась к представителю республиканцев Давиду Бердзенишвили с просьбой объяснить разницу между цифрами, предоставленными правящей партией и группой экспертов:

«Это серьезная ошибка с их стороны. Они нам предложили смету на 188 миллионов лари, а реально это стоит никак не больше 66 миллионов, а может быть, и меньше».

Оппозиционеры приводят в пример Боливию, у которой ВВП меньше, чем у Грузии. Тем не менее, там удалось организовать и провести выборы именно на базе биометрических данных. Тем самым власть обезоружила своих оппонентов, лишив их возможности объявить выборы сфальсифицированными.

Слушать


Лидер христианских демократов Георгий Таргамадзе считает важным напомнить о том, что выборы – это главный инструмент, используя который, общество меняет власть. Поэтому нынешняя власть не заинтересована в том, чтобы избирательный процесс стал абсолютно прозрачным:

«Альтернативная версия прямо противоречит интересам государственности нашей страны. Цена недоверия к выборам, которую платят грузинское государство и народ, в том числе и в виде налогов, в несколько крат превышает сумму, представленную в калькуляции властей».

Лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания отметил, что речь идет о дальнейшей судьбе демократических реформ в Грузии, и поэтому необходима поддержка со стороны гражданского общества:

«Если не произойдет существенного изменения избирательной системы, под большим вопросом окажется, пойдет ли страна по пути демократического развития или же авторитаризм в нашей стране еще больше укрепит свои позиции».

Представители гражданского сектора, сочувственно внимая аргументам оппозиции, все же посчитали необходимым обратить внимание на тот факт, что правящая партия решилась на диалог с оппонентами. Эксперт по вопросом СМИ Звиад Коридзе считает, что оппозиционные партии становятся более конструктивными в своем критицизме, однако им все еще не хватает точности в оценках:

«Они говорили не о революции, они говорили о выборах. И это крайне важный момент. Однако биометрические параметры – это лишь одна из составляющих, но не главная. Важны и прозрачность медиапространства, и доступность информации для всех избирателей. Существует множество факторов, которые в совокупности должны обеспечить Грузии нормальный, современный избирательный климат».

Правящая партия не намерена сворачивать диалог. Свой ответ «восьмерке», как уже окрестили оппозиционеров СМИ, она подготовит к 9 марта. «Единое национальное движение» намерено к этой дате подготовить и собственные рекомендации по улучшению избирательной системы.
XS
SM
MD
LG