Accessibility links

Ширак предстал перед судом


В истории Франции это первый случай, когда президента, хотя и бывшего, судят

В истории Франции это первый случай, когда президента, хотя и бывшего, судят

ПАРИЖ---Во Франции начался судебный процесс над экс-президентом страны Жаком Шираком. Его подозревают в растрате бюджетных средств в бытность мэром Парижа. Кроме того, бывшему главе государства вменяют в вину служебные злоупотребления.

В истории Франции это первый случай, когда президента, хотя и бывшего, судят. Процесс, который открылся сегодня в Париже, касается двух дел, возбужденных в связи с подозрениями в создании фиктивных рабочих мест.

По версии прокуратуры Жак Ширак, будучи мэром французской столицы, создавал фиктивные рабочие места для своих однопартийцев в мэрии. Следствие считает, что таким образом Ширак обеспечивал своей партии дополнительное финансирование из госбюджета.

Слушать


Жак Ширак предстанет перед судом, несмотря на то, что главный истец по этому делу, Городской совет, снял свои претензии. Надо сказать, что Горсовет Парижа отказался от иска в прошлом году после того, как заключил внесудебное соглашение с бывшим президентом. По соглашению, власти столицы получили 2,5 млн евро. Две группы независимых следователей, которые тщательно изучали обвинения в коррупции против Ширака, снова возбудили уголовное дело и настаивают на том, что Ширак создал и управлял сложной системой "хищений" с целью "увеличения своего влияния и финансирования” своего прихода к высшим эшелонам власти.

Вместе с Шираком по делу проходят внук генерала Шарля де Голля Жан де Голль, бывший глава левых профсоюзов и другие лица, всего 10 человек. Сам 78-летний Ширак категорически отвергает обвинения и готов присутствовать в зале суда, хотя по законам пятой республики бывший президент страны не обязан лично находиться на рассмотрении своего дела. За подобные махинации Жаку Шираку и его подельникам грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 150 тысяч евро. Однако, как говорят юристы, даже в случае вынесения обвинительного приговора, Жак Ширак вряд ли будет приговорен к отбыванию наказания в тюрьме.
XS
SM
MD
LG