Accessibility links

Заблокированный ресурс


Сегодня оппозиция Южной Осетии была взбудоражена известием о том, что оппозиционные югоосетинские интернет-сайты не функционируют

Сегодня оппозиция Южной Осетии была взбудоражена известием о том, что оппозиционные югоосетинские интернет-сайты не функционируют

ЦХИНВАЛИ---Утром среди посетителей оппозиционных югоосетинских интернет-сайтов распространилась страшная весть: власти сумели то ли обрушить, то ли блокировать большинство из них. Довольно быстро выяснилось, что паника не имела оснований: единственный сайт, который и впрямь оказался обездвижен - «Уасдан.ком» - вполне возможно, «стоит» из-за проблем технического свойства.

Сегодня оппозиция Южной Осетии была взбудоражена известием о том, что оппозиционные югоосетинские интернет-сайты не функционируют. Попросту говоря, заблокированы.

По словам активистов оппозиционного движения, с утра не было возможно открыть такие сайты, как «Квайса.ру» и «Разма.ру» (их финансирует Альберт Джуссоев), а также «Айрон таймс» (его ведет журналист Мадина Шавлохова).

Слушать


В среде оппозиционеров сразу зародилось подозрение о том, что власти блокировали неугодные сайты. Я попытался выяснить, что именно произошло с оппозиционными интернет-ресурсами Сайты «Разма.ру» и «Квайса.ру» на моём компьютере открывались в своём обычном режиме. Но опубликованные на них материалы сложно назвать оппозиционными или даже критическими по отношению к югоосетинским властям, разве что у кого-нибудь хватит воображения причислить к таковым текст о следах инопланетных цивилизаций, обнаруженных на метеоритах. То есть закрывать их чиновникам Южной Осетии не имело смысла.

До ведущих сайт «Айрон таймс» нам дозвониться не удалось, но, как нам сообщил человек, регулярно посещающий этот ресурс, он закрыт уже давно, более двух недель. Вроде как на реконструкцию. Единственным заблокированным сайтом из оппозиционных оказался «Уасдан.ком». На главной странице даже висела вывеска «Сайт заблокирован!»

Модератор сайта Анна Чочиева типа прокомментировала этот факт:

«Сайт Uasdan.com не является рупором какой-либо оппозиционной партии. Это скорее независимый ресурс. Но на нем часто высказываются оппозиционные мнения, и нам не раз угрожали хакерскими атаками или блокировкой. Действительно, наш сайт был заблокирован с утра, и много людей мне звонили из разных городов - спрашивали, в чем дело. Возможно, что это технические неполадки, и я думаю, к завтрашнему утру все прояснится».

То есть реального повода говорить о том, что оппозиционные интернет-ресурсы ЮО были заблокированы, пока нет.

Но под конец моего минирасследования я вышел на того самого стрелочника, который, видимо, как раз и создал ажиотаж с блокированием оппозиционных сайтов. Дело в том, что у оппозиции был информатор в президентском окружении, который сообщил о совещании Совета безопасности, на котором обсуждался вопрос о желательности блокирования интернет-ресурсов оппозиции, дабы избежать повторения египетского сценария. Напомню, во время волнений в Египте Интернет использовался для организации антиправительственных митингов.

Вот так власти Южной Осетии не успевают даже толком обсудить какие-либо действия против оппозиции, а та уже на них реагирует… Так сказать, превентивно!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG