Accessibility links

Дато Шенгелия вернулся?


Группа, которую возглавлял Дато Шенгелия в девяностые годы наделала очень много плохих дел в Гальском районе Абхазии

Группа, которую возглавлял Дато Шенгелия в девяностые годы наделала очень много плохих дел в Гальском районе Абхазии

ПРАГА--СУХУМИ--Сегодня представитель Грузии на пятисторонних встречах в Гальском районе, глава информационно-аналитической службы МВД Грузии Шота Утиашвили прокомментировал появившуюся в абхазской прессе информацию о том, что на последней встрече в Гали представителями самопровозглашенной республики был поставлен вопрос о выдаче бывшего руководителя "Лесных братьев" Давида Шенгелия, выпущенного недавно из грузинской тюрьмы. Абхазская сторона выражала беспокойство в связи с появлением Шенгелия на грузино-абхазской де-факто границе. По словам Утиашвили, при нем этот вопрос не обсуждался, как не может быть и речи о выдаче Шенгелия. О том, какую роль сыграл Давид Шенгелия в грузино-абхазском конфликте, рассуждает наш постоянный комментатор из Сухуми Инал Хашиг.

Известный в прошлом лидер так называемого партизанского отряда «Лесные братья» Дато Шенгелия - это достаточно знаковая фигура девяностых годов. Группа, которую возглавлял Дато Шенгелия в девяностые годы, наделала очень много плохих дел в Гальском районе Абхазии. По крайней мере, десятки российских миротворцев, а также мирных жителей Абхазии, сотрудников правоохранительных структур, официально считаются людьми, которые погибли по вине этого отряда. В Абхазии бытует мнение, и оно зиждется на документальных фактах, что эта группа являлась подконтрольной группой, и многие ее участники, в том числе и Давид Шенгелия, состояли при спецподразделении так называемой «автономной республики Абхазия», то есть получали довольствие.

В Абхазии же, помимо каких-то политических целей, группа Давида Шенгелия занималась обычным рэкетом. Эта была криминальная группировка, которая контролировала фактически все села Гальского района. И из каждой сотни килограммов цитрусовых или ореха, обязательно определенная часть шла в пользу этой группы. Кроме того, группа активно контролировала все дороги, которые соединяли Грузию и Абхазию, и фактически играла роль своеобразных таможенников.

Деятельность группы начала сворачиваться уже в период прихода к власти Саакашвили. В принципе, даже и без Саакашвили было понятно, что перспектив дальнейшей деятельности Давид Шенгелия и «Лесные братья» не имеют.

Дело в том, что Россия времен Путина заметно отличалась от времен Ельцина, когда тот же Дато Шенгелия мог хвастливо брать на себя ответственность за то или иное преступление, допустим, против российских миротворцев. Уже путинская Россия этого не могла простить, и, естественно, тут же эпоха Дато Шенгелия стала закатываться. И официальный Тбилиси в лице Михаила Саакашвили понял, что такие игроки уже свое отыграли и их надо сворачивать. Собственно говоря, исчез не только Дато Шенгелия и его «Лесные братья», исчезла и другая, не менее крупная и влиятельная группа, «Белый легион» и ее лидер Зураб Самушия.

Дато Шенгелия имел влияние в Зугдидском районе, в Цаленджихском районе, то есть вот в тех приграничных районах с Абхазией, в которых он и его группа базировались. Он житель этого района Грузии – Зугдидского. Понятно, что Дато Шенгелия, если освободился, то обязательно вернулся к родным местам, и, возможно, он все-таки попытается хотя бы немного восстановить свое влияние в этом регионе. Хотя если это влияние не будет соответствовать интересам официального Тбилиси, то Дато Шенгелия абсолютно не имеет никаких перспектив быть игроком, задействованным в этом процессе. Иначе его опять ждет тюрьма.


Слушать:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG