Accessibility links

Израиль попросит у США $ 20 миллиардов на нужды обороны


Министр обороны Израиля Эхуд Барак

Министр обороны Израиля Эхуд Барак

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что правительство страны планирует попросить у США дополнительную финансовую помощь в размере 20 миллиардов долларов. По мнению Барака, “сильный Израиль может быть стабилизирующим фактором в регионе”, который последнее время сотрясают революции.

Министр обороны планирует направить эти средства для подготовки израильских сил безопасности к обороне страны в окружении, изменившемся после волны революций в арабских странах. Он выразил опасения по поводу того, что новое правительство Египта может разорвать заключенный 32 года назад мирный договор с Израилем, и отметил, что эта перспектива делает военное превосходство Израиля в регионе жизненно необходимым и для США.

Военную помощь от Соединенных Штатов Израиль получает с 1985 года, ее целевое назначение - исключительно оборонные проекты. По его условиям, 75 процентов от суммы военной финансовой помощи Израиль должен тратить на территории США, и только 25 процентов может конвертировать в шекели, чтобы передать заказы израильской оборонной промышленности. При этом целый ряд израильских оборонных предприятий переведены на территорию США, сообщает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер.
XS
SM
MD
LG