Accessibility links

Чисто политический ход?


Идея повышения пенсии не могла не найти поддержки среди пенсионеров

Идея повышения пенсии не могла не найти поддержки среди пенсионеров

ТБИЛИСИ---С сентября минимальная пенсия в Грузии повышается до 100 лари. Это примерно 60 долларов. Такое решение правительства вчера вечером озвучил президент Саакашвили. Идея повышения пенсии не могла не найти поддержки среди пенсионеров. Однако эксперты в таком решении видят очередную попытку властей преодолеть недовольство населения из-за роста цен в стране.

Джульетта уже пять лет на пенсии. Каждый месяц она получает около 90 лари (53 доллара), и это - единственный стабильный доход в ее большой семье. Ни у кого из ее семи взрослых сыновей нет постоянной работы. Кто-то подрабатывает на стройках, а кто-то вскапывает землю в больших фермерских хозяйствах. Живут они в небольшой комнате без особого комфорта. Кроватей на всех не хватает, и некоторым сыновьям приходится спать на деревянных ящиках из-под яблок из соседнего магазина.

Сама Джульетта уже 25 лет подрабатывает продажей полевых цветов на тбилисских улицах. Вот так и вчера, она пошла в заснеженный лес, чтобы собрать фиолетовые и белые фиалки к 8 марта. Сегодня она продавала их на центральном проспекте Руставели, накрыв голову шерстяным шарфом и укутавшись в старую кофту по колено. Говорит, что о выходе на пенсионный отдых думать рано. Новость о том, что через пять месяцев минимальная пенсия вырастет до 100 лари, мало что поменяла в ее планах:

“А цены на продукты будут еще больше. Хлеб был 50 копеек, стал 65-70. Что дают – в два раза больше отбирают”.

Слушать


Власти не скрывают, что толчком для увеличения минимальной пенсии стал рост цен, с которым страна столкнулась за последние несколько месяцев. Об этом вчера вечером сказал президент Саакашвили, встречаясь с пенсионерами в городе Рустави. Выступая перед пожилыми людьми, он пытался объяснить, что власти о них не забыли, и со следующего года попытаются поднять минимальную пенсию до обещанных во время выборов 100 долларов в месяц.

“Вы на своих плечах помогли подняться нашему поколению, и это должен осознавать каждый министр и депутат, люди моего возраста и более молодое поколение. Вы помогли существованию этой страны. И в конце концов, если оставить все остальное, благодаря вашим голосам на последних выборах эти люди попали в свои кабинеты, где они сейчас и сидят. И никто ни на секунду не должен забывать, перед кем они находятся в долгу”, - сказал президент.

Правительство уже начало работать над поправками в законодательстве. Парламентарии предсказывают, что поправки будут приняты единогласно.
Те пенсионеры, которые находятся за гранью прожиточного минимума – а таких в стране 30 процентов – получат дополнительное пособие в 30 лари. Ко всему этому прибавятся выплаты по рабочему стажу и пособия для страховых полисов. В итоге на пенсионера каждый месяц будет выделяться около 150 лари. Это в три раза меньше среднестатистической зарплаты в стране.

Как рост пенсии отразится на и без того высоком показателе инфляции в стране? И не будет ли нивелирован рост пенсий новым ростом цен? Ответа на этот вопрос пока никто не знает. Вице-президент Новой экономической школы Грузии Гия Джандиери говорит, что многое будет зависеть от финансовых подсчетов правительства:

“Это зависит от того, откуда эти деньги идут. Если это будет просто станок, который печатает новые деньги, то, конечно, инфляция будет. Но если эти деньги идут из налоговых доходов, то это не опасно”.

Джандиери говорит, что «изменения в социальной сфере – это чистая политика. Там нет никакой экономики и рациональности». В решении повысить пенсию он видит продолжение попыток властей снизить недовольство людей из-за роста цен в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG