Accessibility links

Неравенство в силе


Проанализировав данные за последние 15 лет, эксперты пришли к выводу, что женщины продолжают зарабатывать меньше их коллег-мужчин

Проанализировав данные за последние 15 лет, эксперты пришли к выводу, что женщины продолжают зарабатывать меньше их коллег-мужчин

ТБИЛИСИ---В Европе традиция отмечать Международный женский день насчитывает ровно 100 лет. И несмотря на то, что прав у европейской женщины сегодня существенно больше, чем в прошлом веке, достигнутым довольствоваться не приходится. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в Евросоюзе и приуроченное к сегодняшней дате.

Проанализировав данные за последние 15 лет, эксперты пришли к выводу, что женщины продолжают зарабатывать меньше их коллег-мужчин. Есть ли выход из этой ситуации, по мнению аналитиков из Европы, как в сравнении с европейской практикой выглядит зарплата женщин в Грузии?

Председатель Комитета по правам женщин в Европейском парламенте Ева-Брит Свеннсон пришла к выводу, что все старания Еврокомиссии искоренить дискриминацию женщин в сфере оплаты труда оказались напрасны. За один и тот же объем работы женщина получает на 17,5% меньше мужчины.

Ева-Брит Свеннсон считает, что в устранении неравенства может помочь внедрение норвежского опыта. Норвегия установила квоты для женщин в правлениях компаний. В этом году подобные законы были приняты во Франции и в Испании. Подумывают об этом и в Бельгии. Ведь в Евросоюзе 97% руководящих постов в крупных компаниях и предприятиях принадлежит представителям сильного пола.

Но и такой закон – не панацея. Ситуация на трудовом рынке также складывается отнюдь не в пользу женщин. Говорит спикер еврокомиссара по фундаментальным правам Мэтью Ньюманн:

«Женщины с раннего возраста более вовлечены в так называемые социальные науки. К примеру, они становятся педагогами, а это профессия обычно не высокооплачиваемая. Они не выбирают инженерные специальности, компьютерное дело, менеджмент – сферы деятельности, в которых платят больше».

Слушать


Разница в оплате женского и мужского труда в Грузии существенно больше, нежели в Европе. По данным государственного статистического агентства «Сакстати», женщина получает вдвое меньше мужчины. В 2010 года средняя заработная зарплата мужчин составляла 800 лари, женщин - 400.

Однако у женщин на проспекте Руставели, которые согласились поговорить на столь щекотливую тему, нет чувства, что они обмануты работодателем:
«Вообще думаю, что мужчина может больше заработать. Я сама педагог, и у нас зарплата маленькая. Но у нас и у наших коллег-мужчин одинаковый доход».

Не сталкивалась с дискриминацией и Нана. По образованию она – филолог-германист, но работает дистрибьютором в косметической фирме:

«Меня никто не ущемляет. Я хозяйка свой жизни и судьбы. Получаю столько, сколько зарабатываю».

Сегодня женщины не считают необходимым говорить громко о своих проблемах. Они помнят, 8 марта - это все же праздник, а не день борьбы за права женщин. Правозащитники утверждают, что дело еще и в их низкой самооценке, поддерживаемой обществом в целом, недопонимании собственных прав. Государство не предлагает программ, которые могли бы помочь женщинам получить качественное образование или повысить профессиональную квалификацию.

Раиса Липартелиани, юрист объединенных профсоюзов Грузии, говорит о дискриминации женщин, уходящих в отпуск по беременности, в частном бизнесе:

«В частном секторе Трудовой кодекс не обязывает работодателя оплачивать декретный отпуск. Женщина получает только социальную помощь. Мы добиваемся, чтобы правительство ратифицировало 183-ю конвенцию Международной организации труда, о защите материнства».

Первые лица Грузии не скупятся на реверансы в сторону женщин, утверждая, что хотели бы видеть больше женских лиц и в политике, и в бизнесе. Вроде и в законодательстве многие международные стандарты соблюдены. Но что касается практики, здесь уместно передать слово правящей партии, которая не устает повторять: «Многое еще предстоит сделать!»
XS
SM
MD
LG