Accessibility links

Женское право


Женщины должны знать свои права, к чему и призывают международные организации, подобные “UN Women”

Женщины должны знать свои права, к чему и призывают международные организации, подобные “UN Women”

ТБИЛИСИ---В Тбилиси отмечают Международный женский день. Именно к этому дню была приурочена презентация в грузинской столице женской организации под эгидой ООН, которая в будущем будет активно защищать права женщин в Грузии. На презентации присутствовали постоянный представитель ООН в Грузии и спикер парламента.

…Усталые, изборожденные глубокими морщинами лица, в потухших глазах – озабоченность, порой отчаяние, неухоженность, забвение своей женской природы… Так может смотреть только человек, либо переживший трагедию, либо считающий свою жизнь тотальным провалом. Большинство героинь фотовыставки под названием “Женщины Грузии”, которая открылась сегодня в ходе презентации новой женской организации “UN Women” – беженки или женщины, проживающие в конфликтных зонах. Мариам Табукашвили, сотрудница организовавшего фотовыставку фонда «Тасо», говорит, что у каждой из этих фотографий - своя история. Как, например, у фотографии, на которой изображена укрытая одеялом пожилая женщина. Она снята в сентябре, после августовской войны 2008 года:

“Вот эта фотография снята в лагере для насильственно перемещенных лиц. «Цминда Цкали» называется. Тут же написана история о том, как Лена Киладзе организовала замечательную мастерскую по пошиву. Был огромный дефицит одеял. Уже становилось холодно в сентябре, людям это было нужно. Шили сами беженцы, они работали посменно, чтоб каждый мог заработать. За одно одеяло платили 8 лари, а мы получали возможность помочь деньгами, а потом взять эти одеяла и раздать людям”.

Представители фонда собирали эти фотоистории в течение четырех лет. За это время Мариам Табукашвили поняла, что решить проблемы насилия над женщинами, миграции, насилия в семье невозможно до тех пор, пока у населения страны не будет материального благополучия.

Слушать


Однако ожидать этого благополучия сложа руки вряд ли было бы правильным. Женщины должны знать свои права, к чему и призывают международные организации, подобные “UN Women”. Новая женская организация ООН работает в сфере гендерного равенства и призвана защищать права женщин. Говорит советник женской организации ООН Тамар Сабедашвили:

“Основные направления работы нашей организации – борьба с насилием над женщинами, экономическое усиление женщин, защита прав женщин в политической сфере, работа с женщинами, которые пострадали от конфликтов и насилия, а также сотрудничество с правительством, чтоб они исполняли те обязательства, которые взяли на международном уровне в рамках конвенции по правам человека”.

Как говорит Сабедашвили, большинство женщин все еще остаются беззащитными только потому, что ничего не знают о собственных правах:

“Их права в семье очень часто нарушаются. Бывают факты насилия, дискриминации на рабочем месте, в ежедневном общении. Самое главное - работать с менталитетом людей, чтобы они больше осознавали, какие у них права, что делать в случаях, когда они нарушаются”.

Ситуацию в плане защиты прав женщин считает тяжелой и эксперт Нана Назарова. При этом уверена, что положение женщин изменится только тогда, когда у носителей политической воли будет достаточно инструментов для того, чтобы влиять на ситуацию. Но и этого, по словам Назаровой, недостаточно:

“Грузия в очень тяжелом положении в плане существующих у нас зон вооруженных конфликтов, большая часть населения - за гранью нищеты, часть населения живет на территориях, где шли вооруженные конфликты. Поэтому кроме политической воли нужны инструменты, возможность влиять на ситуацию”.

Поэтому Нана Назарова надеется, что новая организация сумеет не только влиять на ситуацию с точки зрения международного законодательства, но и осуществлять различные экономические проекты.
XS
SM
MD
LG