Accessibility links

В ожидании переговоров


На каких условиях Грузия готова дать согласие на вступление России в ВТО – так, по всей вероятности, можно было бы сформулировать цель бернской встречи

На каких условиях Грузия готова дать согласие на вступление России в ВТО – так, по всей вероятности, можно было бы сформулировать цель бернской встречи

ТБИЛИСИ---Завтра в швейцарской столице состоится встреча между Тбилиси и Москвой, на которой будет обсуждаться вопрос вступления России в ВТО и возможность поддержки ее со стороны Грузии. Последняя подобная встреча состоялась менее трех лет назад. Тбилиси заявляет, что его требования неизменны: пропускные пункты у Псоу и Рокского тоннеля должны функционировать в прозрачном режиме. В адрес грузинских властей с рекомендациями по этому поводу выступила и оппозиция.

В ожидании завтрашней встречи, грузинская и российская делегации уже находятся в швейцарской столице. На каких условиях Грузия готова дать согласие на вступление России в ВТО – так, по всей вероятности, можно было бы сформулировать цель бернской встречи.

Говорить об этом на уровне предположений заставляет нежелание представителей грузинских властей разглашать детали встречи, а также тот факт, что ее не будут освещать грузинские телеканалы. Известно, что ни один из них не направил в Берн свою съемочную группу. Пресс-спикер грузинского правительства Нико Мчедлишвили сообщил лишь о том, что грузинскую делегацию возглавит советник премьер-министра Тамар Ковзиридзе, а встречу организовывает швейцарская сторона. После разрыва дипломатических отношений летом 2008 года она выступает единственным официальным посредником между Грузией и Россией.

Тем не менее, тему предстоящих переговоров уже два дня активно обсуждают грузинские политики. В президентской администрации говорят, что позиция Грузии по вопросу вступления России в ВТО «остается неизменной». В чем эта позиция заключается, пресс-спикер Манана Манджгаладзе вчера на брифинге уточнять не стала.

Слушать


По словам некоторых парламентариев от правительственной партии, Грузия по-прежнему настаивает на присутствии грузинских пограничников на таможенно-пропускных пунктах у реки Псоу в де-факто Абхазии и у Рокского тоннеля в самопровозглашенной республике Южная Осетия. Во время сегодняшних дебатов в парламенте лидер правительственной партии Петре Цискаришвили уточнил главный момент: надо добиться, чтобы эти пункты функционировали в «прозрачном режиме», а как это будет происходить - предстоит обсудить в ходе переговоров.

В подобных комментариях хорошо знакомая с темой грузинская оппозиция усматривает попытку властей подготовить грузинское население к компромиссному решению в пользу России. Вот какое наставление в связи с этим сегодня в парламенте дал лидер христианских демократов Гиоргий Таргамадзе:

“Выдвинутое нами требование - чтобы грузинские пограничники стояли на границе около Псоу и Рокского туннеля - в данный момент может выглядеть нереальным. И поэтому ясно, что мы должны быть готовы к компромиссным решениям, но только к таким, которые не будут противоречить нашим государственным интересам. Если мы пойдем на какие-то другие уступки, это будет не чем иным, как предательством наших национальных интересов”.

В своем выступлении Таргамадзе подчеркивал, что вступление России в ВТО позволит грузинской продукции вернуться на российский рынок. Но он настаивал, что это не может быть предметом торга. «Это данность, с которой России придется согласиться при вступлении в ВТО», -- подчеркивал Таргамадзе.

Другие акценты предлагает расставить часть внепарламентской оппозиции. По мнению лидера “Новых правых” Давида Гамкрелидзе, отправляясь на переговоры, власти должны в первую очередь осознавать, что от гибкости их позиции зависит, как скоро грузинская продукция вернется на российский рынок:

“Эмбарго, которое действует в отношении грузинской продукции в России, должно быть отменено. Должна быть снята транспортная блокада, которая существует между Грузией и Россией. И что самое главное – должен быть ослаблен визовый режим для грузинских граждан по подобию того, что действует сегодня в отношении россиян, желающих посетить Грузию”.

В ответ на наставления оппозиции в правящей партии обещают, что грузинская сторона не пойдет ни на какие уступки вопреки национальным интересам. Они отмечают, что переговорный процесс – не дело одного дня. Как сказал сегодня Петре Цискаришвили, завтра в Берне стороны только согласуют график будущих встреч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG