Accessibility links

СУХУМИ---Придонное житье-бытье придало рыбе камбале довольно странный вид – взрослые ее особи имеют плоское, сплющенное тело и один из глаз, сдвинутый на другой бок. Но я сейчас – не о рыболовстве.

В конце осени 2004 года, когда в Абхазии достигло апогея внутриполитическое противостояние, связанное с президентскими выборами, глядя на то, как исступленно обменивались обвинениями обе стороны этого противостояния, я нарисовал в одной из своих статей такую знакомую всем из повседневной жизни картинку. Двое малышей лет четырех-пяти подрались, и вот оба, размазывая по щекам слезы, жалуются взрослым: «Он меня ударил!», «Нет, он меня ударил!». При этом они абсолютно искренни; ни один из них не помнит, не осознает того, что в ходе потасовки и сам не раз стукнул своего обидчика. Не напоминают ли вам многие из людей, вовлеченных в разного рода конфликты, тех самых ревущих малышей? Их душевное развитие остановилось, застопорилось на « младенческом» уровне, и они точно так же лишены способности слушать и слышать другую сторону, сознавать, что и у нее есть свои обиды, боли…

Такое широко распространено и в межличностных конфликтах, и во внутриполитических (в каждой из воюющих «армий» хватает подобных людей, с однобоким, как у камбалы, зрением), и уж тем более в межэтнических.

Недавно среди комментариев на сайте «Эхо Кавказа» встретил фразу: «Там, где Россия – там кровь, бандитизм, убийства». Фраза и типичнейшая (в каких только интерпретациях не встречается поношение России как средоточия мирового зла, вплоть до сравнения ее с ненасытным крокодилом), и одновременно умилительная в своей законченности. Как все просто и легко в таких умах! И невольно вспоминается легендарная брежневская речевка: «Там, где партия, там успех, там победа!». Так и хочется порой спросить единомышленников анонимного автора фразы про Россию: «А там, где Грузия, там торжество закона и справедливости?» (Боюсь, что, скажем, армяне села Лабра, пережившие в 93-м грабежи и насилие со стороны войск Госсовета Грузии, вряд ли согласятся с подобным утверждением), «А там, где Соединенные Штаты, там всегда тишь, гладь и божья благодать?»

Слушать


Только не надо подозревать автора этих строк, в свою очередь, в однобокости мышления – только уже с другого боку. Точно такое же чувство отторжения и усмешки вызывают у меня и «камбалы» российской политики, когда они начинают рассуждать о том, что русские в течение веков несли всем вокруг только благоденствие и всех «содержали» (ну, так и Киплинг говорил про «бремя белого человека»). И что, в отличие от всех остальных империй, где метрополии захватывали колонии, под подданство России правители многих народов сами просились. (Только вопрос: а кто бы просился, если б им не требовалось защиты от врагов? Истинно добровольного вхождения в состав другого государства в природе не бывает). Или, например, когда политологи типа Михаила Леонтьева на какую бы тему ни завели разговор, почти неизбежно свернут в конце концов к тому, что во всем виновата злокозненная Америка. Даже скандал с сайтом Викиликс, который нанес удар по американской дипломатии, по их мнению, был организован Вашингтоном для того, чтобы… правильно, нанести следующий, главный удар по России. Ну, кто бы сомневался…

Помню также, как в период обострения межэтнических отношений в самом конце 80-х годов по Абхазии прокатилась волна осквернений памятников абхазским и грузинским деятелям культуры. Как-то в одной абхазской компании зашел разговор об этом мерзопакостном явлении, и вот одна женщина выступила с горячей речью о том, что, по ее глубочайшему убеждению, памятники грузинским деятелям, как и абхазским, оскверняли одни и те же лица – грузинские экстремисты-провокаторы. Откуда у нее такая уверенность? Да просто потому, что вырастающие в абхазских семьях, сказала она, так воспитаны, что просто не могут совершить столь отвратительный поступок…

Я сразу подумал, что спорить с ней так же бессмысленно, как и с матерью-«камбалой», которая кричит, что ну не мог ее сын совершить убийство, она же его лучше знает, и все вещественные доказательства против него – это полная чепуха.

Вспоминая сейчас этот эпизод, я думаю о том, что, вполне возможно, даже скорее всего, и в грузинских компаниях в Сухуме звучали тогда аналогичные речи – что все это дело рук абхазских провокаторов. Во всяком случае, такое приходит на ум, когда читаешь на нынешних интернет-форумах бесконечные проклятия в адрес «абхазских бандитов», из которых получается, состоит весь абхазский народ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG