Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Газета «24 саати» пишет: «В отчете организации Transparency International указано, что на протяжении последнего года только 3% населения давали взятки. Грузию опережают Финляндия, Дания, Норвегия и Швейцария»

Газета «24 саати» пишет: «В отчете организации Transparency International указано, что на протяжении последнего года только 3% населения давали взятки. Грузию опережают Финляндия, Дания, Норвегия и Швейцария»

ТБИЛИСИ---Почти все грузинские издания упоминают о том, что Грузия попала в первую пятерку стран с самым низким уровнем коррупции в полиции. Газета «24 саати» пишет: «В отчете организации Transparency International указано, что на протяжении последнего года только 3% населения давали взятки. Грузию опережают Финляндия, Дания, Норвегия и Швейцария», - приводит данные газета «24 саати» и вспоминает также прошлогодние исследования международных организаций о позитивных результатах в борьбе против коррупции.

Журналист газеты «Резонанси» Эка Беселия попыталась узнать, что скрывается за цифрами исследования, и обратилась к его заказчику, директору грузинского отделения Transparency International Эке Гигаури.

«Элитарная коррупция налицо» - эти слова Гигаури вынесены в заголовок статьи. Сама она удивлена тем, что власти Грузии решили сейчас опубликовать данные исследования, проведенного еще в декабре прошлого года. Все это уже широко освещалось в средствах массовой информации.
Но главной темой публикации стала так называемая элитная коррупция.

«Мы часто говорим, что на низком уровне проведена серьезная работа, но элитная коррупция существует, - говорит директор грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури. - Очень жаль, что часто сложно доказать это. Но такие факты все же есть. Например, взрыв в ткибульской шахте. Тогда президент выступил с критикой, что люди погибли, и, видимо, коррупционная сделка помешала расследованию. Никто не был наказан. Но нам известно, что владельцы шахт - люди, приближенные к власти. Понятно, почему они не понесли наказания. Жаль, что президент после этого заявляет, что коррупции нет в стране».

Слушать


В статье также сказано, что власти обошли вниманием другие данные этого же исследования. К примеру, по индексу восприятия коррупции в стране показатель ухудшился и с 66-ого переместился на 68-ое место.

В другой статье, публикуемой в газете «Резонанси», говорится о причинах, заставших водителей маршрутных такси прекратить забастовку. Напомню, что водители собирались бастовать три дня, но уже на второй день вышли на работу. Один из водителей, согласившийся на условиях анонимности поговорить с журналистом, объяснил: «Когда мы начали забастовку, сразу появились полицейские в штатском и пригрозили, что если не возобновим работу, они нас задержат. «Не потому, что бастуете. Какую-нибудь другую причину найдем», - сказали они. Из-за угрозы мы и возобновили работу», - сказал один из водителей журналисту газеты «Резонанси».

В противовес пламенным заверениям радикально настроенных оппозиционеров о неизбежной революции в Грузии газета «Версия» дает слово представителям партий, которые отмежевываются от жаждущих революции коллег. Среди них и лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе.

«Не приму участия ни в каких революционных процессах, говорит он, - даже тогда, когда другого пути не останется. Меня заставляет так говорить ответственность лидера, а не страх и нерешительность».

Подуставший от революционных настроений оппозиционеров журналист Мераб Метревели в своем традиционной колонке в газете «Квирис палитра» пишет: «Простите, но в голову не приходит другого сравнения, и потому должен сказать так: для нашей оппозиции революция - это как критические дни у женщин. С одним только отличием – революционная цикличность – один раз в год. Но иногда происходит сбой и тогда либо два раза в год - осенью и весной, либо ни разу. Год пропускают».

Журналист совершает краткий экскурс в историю оппозиции и, упрекая ее в непоследовательности, задается вопросом: «Почему думают, что люди опять выйдут на улицу по призыву Гачечиладзе, Окруашвили или Бурджанадзе? А после отдадут себя на растерзание Саакашвили? Может быть, это очередное хвастовство оппозиции!» - заканчивает колонку Мераб Метревели «Квирис палитра».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG