Accessibility links

«Почему здесь? Потому, что Россия вся в снегу»


Первая шоссейная велогонка состоялась в центре Пицунды

Первая шоссейная велогонка состоялась в центре Пицунды

СУХУМИ--В Абхазии стартовал чемпионат России по велоспорту. Первая шоссейная велогонка состоялась в центре Пицунды. В соревнованиях приняли участие более двухсот спортсменов. Напомним, что в своё время Абхазия была одним из центров советского велоспорта, здесь тренировались будущие олимпийские чемпионы. Кстати, некоторые из них специально приехали на открытие чемпионата.

«Возвращение велоспорта в Абхазию» - под таким девизом проводятся крупнейшие российские соревнования в Пицунде. В советское время на абхазских шоссе выросло не одно поколение лидеров мирового велоспорта. Чемпион «Олимпиады-80», трижды сильнейший велосипедист мира Сергей Сухорученков вспоминает, что практически полгода тренировочного цикла проходило именно здесь – в окрестностях Гагры и Пицунды:

«А почему здесь? Да потому что Россия вся в снегу, а здесь единственное место, где можно тренироваться и зимой. Мы приезжали в ноябре и катались здесь до марта», - рассказывает олимпийский чемпион.

Чемпионат России по велоспорту в Абхазии проводится в несколько этапов. Первый – это шоссейная велогонка «Критериум». Юниоры должны проехать 45 километров. Дистанция состоит из 30 кругов по полтора километра, трасса проходит через центральную часть Пицунды. Гонка отличается от классической шоссейной велогонки тем, что здесь не один финиш, а несколько. Тройка победителей каждого промежуточного финиша получает очки в зависимости от занятого места, обладатель же золотой медали определяется по сумме набранных балов.

Велосипедисты-юниоры проехали дистанцию длиною в сорок пять километров почти ровно за час. По ходу гонки лидировали спортсмены из Санкт-Петербурга, в итоге на первое место вышел Вадим Журавлёв. Как признаётся сам спортсмен, это не столько его личное достижение, сколько командное: «Ветер же дует, тяжело ехать, а когда ребята из команды на первой позиции стоят, я в воздушном мешке, и мне, получается, легче ехать. Перед финишем они уходят – скорость максимальную набирают – и всё, я выхожу вперёд и финиширую», - объясняет Вадим Журавлёв.

Слушать


В призёры среди юниоров выбился и спортсмен из Адыгеи Мамыр Страш. Он стал обладателем бронзы. Мамыр занимается велоспортом уже семь лет, и третье место на чемпионате России считает серьёзным успехом. Решающими в гонке для него стали первые круги, рассказывает велосипедист.

Вслед за юниорами стартовала элита. Здесь дистанция составляла 51 километр. Борьба проходила, конечно, на более высоких скоростях, однако интрига, как таковая, была сведена к минимуму. Темп задавали велосипедисты из сильнейшей российской команды «Катюша», которая базируется в Европе и представляет страну на международных соревнованиях.

В итоге все три ступени пьедестала заняли велосипедисты из этой команды, чемпионом стал Алексей Цатевич: «Переломного момента нет, когда команда работает слаженно – всё идеально и ровно идёт. Команда очень хорошо сработала, поэтому всё было просто», - говорит Алексей Цатевич.

К сожалению, среди участников соревнований не было представителей Абхазии. По словам председателя Госкомспорта Рафаэля Ампар, то, что в республику возвращается большой спорт – это, конечно, хорошо, но необходимо готовить собственных велосипедистов к участию в соревнованиях такого уровня:

«Для нас всё-таки главное – это возрождение велоспорта нашего, абхазского. Слава Богу, у нас есть ещё тренеры по велоспорту. Чего стоит только мастер спорта СССР Кяхба, и он в принципе готов работать. Но проблема за малым - на сегодняшний день пока нет велосипедов. Но мы надеемся, что в этом году минимальное количество велосипедов для того, чтобы начать тренировки, мы будем иметь», - говорит Рафаэль Ампар.

Чемпионат России в Абхазии будет длиться несколько недель. После гонки «Критериум» участников ждёт шоссейная гонка от Гагры до Псоу и обратно, а также гонка в горной местности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG