Accessibility links

Поправки на обсуждение


После встречи некоторые члены оппозиции заявили, что во властной партии пока нет единства мнений по вопросу реформирования избирательной системы

После встречи некоторые члены оппозиции заявили, что во властной партии пока нет единства мнений по вопросу реформирования избирательной системы

ТБИЛИСИ---Представители большинства в парламенте Грузии и восьми оппозиционных партий сегодня провели в Центральной изирательной комиссии Грузии первую встречу по обсуждению поправок в избирательное законодательство. После встречи некоторые члены оппозиции заявили, что во властной партии пока нет единства мнений по вопросу реформирования избирательной системы.

Представители партии власти представили сегодня свои соображения по улучшению избирательной системы. О них рассказал председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Акакий Минашвили:

“Главная проблема для нас и международных организаций – непропорциональное количество избирателей в разных округах. И мы предложили решение этой проблемы. Мы предлагаем также провести выборы по биометрическим спискам в Тбилиси, эту проблему наши оппоненты считают основной. И еще было наше предложение разрешить голосовать осужденным за менее тяжкие преступления, а независимым кандидатам выдвигать свои кандидатуры”.

Непропорциональное количество избирателей в разных округах и в самом деле часто вызывает недовольство и не только у политических партий, но и у наблюдателей. Тем не менее, оппозиции не понравились те варианты решения проблемы, которые предлагала партия власти. Первый заключался в уменьшении количества партийных списков и увеличении количества мажоритарных депутатов, второе – в увеличении количества мест в парламенте. Представитель оппозиционной «Партии народа» Алеко Шаламберидзе отметил, что количество депутатских мест было утверждено на референдуме, и менять его нельзя:

«И я думаю, что они как-то заигрывают с нами, относятся к этому вопросу несерьезно. Поэтому мы решили: давайте вы сами, “Единое национальное движение”, обсудите все, и дайте нам один вариант».

Слушать


Несерьезным назвали оппозиционеры и решение провести регистрацию избирателей по биометрическим удостоверениям только в Тбилиси.

«Правительство соглашается допустить это только в столице, но мы считаем, что это неаргументированный подход, это можно распространить по всей Грузии», - заявил лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

Если три четверти жителей Грузии не будут зарегистрированы должным образом, это приведет к массовым фальсификациям, считают оппозиционеры.

Среди предложений, которые выдвигает оппозиция - изменение порядка регистрации граждан, введение биометрических удостоверений для всех избирателей, прозрачность процедуры подсчета голосов, использование административного ресурса и другие рекомендации международных наблюдателей. Оппозиция ждала, но не получила ответов именно на эти вопросы, говорит представитель партии республиканцев Вахтанг Хмаладзе:

«Одна из причин, почему мы не получили этих ответов – отсутствие согласованной точки зрения в самом Национальном движении. Нет там единой точки зрения!»

Представитель партии «Новых правых» Мамука Кацитадзе тоже отметил отсутствие единого мнения в рядах властной партии:

«Это не новость, я уже 6-7 лет наблюдаю политические разногласия в Едином национальном движении. Эта партия не опирается на концептуальные или идеологические ценности. Это политический конгломерат, который был создан для того, чтобы прийти к власти».

Как говорят наблюдатели, если в партии власти действительно наметился раскол, это затруднит процедуру внесения поправок в избирательное законодательство. Несмотря на то, что в обсуждении принимают участие восемь оппозиционных партий, груз ответственности за принятые решения лежит только на партии власти.

Следующая встреча в рамках работы комиссии должна состояться примерно через две недели.
XS
SM
MD
LG