Accessibility links

Слухам о повышении цен верить?


В качестве причины ожидаемого повышения многие называют новый порядок ввоза продовольственных товаров

В качестве причины ожидаемого повышения многие называют новый порядок ввоза продовольственных товаров

ЦХИНВАЛИ---В последнее время жители Южной Осетии с тревогой обсуждают распространяемые в республике слухи о скором повышении цен на продукты питания. В качестве причины ожидаемого повышения многие называют новый порядок ввоза продовольственных товаров в республику.

Везут ныне в Южную Осетию все грузы только по одной дороге - Транкавказской автомагистрали, через одни и те же пункты пропуска.

Я попросила прокомментировать эти утверждения председателя Торгово-промышленной палаты Южной Осетии Роина Козаева. По его словам, порядок ввоза товаров в республику не изменился, в отличие от отношения к нему. Он считает, что пришла пора строго соблюдать существующие правила. Это сразу почувствовали местные бизнесмены.

«Раньше таможенники входили в наше положение, но когда-нибудь приходит предел. Сейчас с них требуют официального оформления тех грузов, которые они провозят. Проблема в том, что наши предприниматели закупают много наименований товаров. Они не ленятся пойти и задекларировать все это. Но дело в том, что все это надо пересчитывать. Когда таможня устанавливает цену, то они исходят не из того, везешь ты товар на сумму в миллионы или меньше, а из времени на оформление товара таможенным брокером. Плата зависит именно от времени», - говорит Козаев.

А на то, чтобы посчитать одну машину, у брокера в среднем может уйти до трех дней. В итоге пошлина составляет неподъемную для мелкого предпринимателя сумму, поясняет он.

Роин Козаев уверяет, что у предпринимателей – членов Торгово-промышленной палаты таких проблем не бывает, так как они образованные люди, к тому же очень внимательно относятся к консультациям с юристами. Вот только в Торгово-промышленной палате состоит только три предпринимателя.

Слушать


Я побеседовала с продавщицами продуктов питания на городском рынке. Говорить в микрофон они отказались, но всё же рассказали мне, что продукты закупают в городе у оптовиков, что избавляет их от провоза товара через границу.

Некоторые мои собеседники утверждают, что поставкой в республику товаров скоро будут монопольно заниматься несколько оптово-розничных баз. Одна из них уже в Цхинвале уже открылась. Я поинтересовалась у её директора Натальи Третьяковой, испытывают ли её предприятия трудности при пересечении границы.

«Это такая большая проблема для всех оптовиков, магазинов и частных предпринимателей. Маленькая машина с товаром, «Газель», может обойтись в 40 тысяч рублей, если вести полную растаможку. И вы представляете, если мы везем по 280-300 наименований товаров, сколько времени это займет? Сейчас мы как все, в таких же условиях. Что для тех предпринимателей, что для нас», - говорит Третьякова.

Третьякова явно в курсе тех слухов, которые ходят среди населения касательно монополистических претензий базы. Вот что она говорит в связи с этим:

«Я прошу всех, пусть приходят, смотрят цены и сравнят. Не надо глупых разговоров, что мы отнимаем у людей кусок хлеба. Это неправда, просто нужно все посмотреть и сравнить реально».

Она также рассказала о целях создания предприятия:

«Это предприятие создали непосредственно от фонда «Патриот», есть такая военная организация. Генеральным директором ООО «Гоар», которое непосредственно здесь и находится, является Валиев Георгий Федорович. Базу создали в первую очередь для того, чтобы задействовать людей, которые попали под сокращение. У нас охрана – это ребята, которые попали под сокращение, и которым надо содержать семьи. Это все делается в первую очередь для их поддержки».

Цены в продовольственных магазинах Южной Осетии остаются пока на прежнем уровне.

Чувствуется лишь небольшой дефицит, вызванный перекрытием ТрансКАМа в связи с обильными снегопадами.

Предприниматели решили подойти к решению возникшей проблемы с другой стороны. Они убеждают югоосетинские власти поднять вопрос перед российской таможней о снятии ограничений на ввоз товаров в республику.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG