Accessibility links

Сюрприз для Путина


В Южной Осетии разразился скандал, связанный с задержкой грузов на таможенном посту «Нижний Зарамаг»

В Южной Осетии разразился скандал, связанный с задержкой грузов на таможенном посту «Нижний Зарамаг»

ЦХИНВАЛИ---Не успел премьер-министр России Путин на встрече с президентом Южной Осетии Кокойты заявить, что товарообмен между этими двумя странами вырос в два раза, как ему преподнесли не совсем приятный сюрприз.

В Южной Осетии разразился скандал, связанный с задержкой грузов на таможенном посту «Нижний Зарамаг» между Южной Осетией и Россией. Скандал не утихает уже более двух недель. Следствием этой проблемы стали пустеющие прилавки в продовольственных магазинах города. Вот что сказали мне продавцы магазинов в Цхинвале:

- Сосисок нет, да?
- Нет.
- Почему?
- И дорога закрыта, и не пускали, пока дорога открыта была.
- Значит, не искать, да?
- Нет. Нигде нет.

Судя по словам предпринимателей, растаможивать товары, соблюдая закон, невыгодно. На эту процедуру уходит много времени и денег. Стоимость товаров из-за этого растёт. Они не выдерживают конкуренции с товарами, которые ввозятся в республику в обход таможенных правил.

Слушать


Говоря о том, что товарооборот между Россией и РЮО вырос в два раза, Владимир Путин опирался на цифры, не соответствующие действительности. Если до Путина доводили данные только о законно расторможенных товарах, то эти данные на самом деле меньше реального товарооборота. Вряд ли российскому премьеру предложили данные о нелегальных поставках в Южную Осетию в качестве большого достижения. В таком случае остается только радоваться, что, возможно, совокупный объём товарооборота (и законный, и нет) вырос и в три раза.

А вот югоосетинские предприниматели, занятые в сфере доставки продуктов и сельскохозяйственных товаров в республику, вопреки расхожему мнению о том, что они уже не надеяться на власть и не обращаются к ней за помощью, сегодня собрались перед зданием правительства. Правда, говорить в микрофон они наотрез отказались. Поэтому я обратился к правозащитнику Виссариону Ассееву, который сегодня общался с предпринимателями.

"Они возле правительства собрались с требованием. Сегодня вроде было заседание правительства, но, к сожалению, из-за того, что здесь кроме министра образования, и министра внутренних дел, никого не было, заседание вот такое маленькое было, и в протокол внесли с тем, что когда приедут президент, премьер-министр и другие министры, через два-три дня им обещали".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG