Accessibility links

В Цхинвали осудили сына оппозиционерки


Фатима Маргиева

Фатима Маргиева

ВЛАДИКАВКАЗ---В среду вечером цхинвальский суд вынес вердикт в отношении 29-летнего Дмитрия Калоева. Его осудили по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности» на срок один год и три месяца. Дмитрий Калоев был арестован 12 марта прошлого года, после смерти его друга Вячеслава Биченова.

Судебное заседание началось в 17 часов. Вердикт судьи прозвучал уже поздно вечером. Дмитрий Калоев был арестован 12 марта прошлого года. Произошло это после того, как он доставил в больницу своего друга, находившегося в наркотическом опьянении. Молодой человек скончался, не приходя в сознание.

Дмитрий Калоев – сын непримиримой оппозиционерки и правозащитницы Фатимы Маргиевой. По её мнению, судебный процесс проходил с нарушениями. Этот вывод она сделала после того, как судья не стала рассматривать ни одно ходатайство подсудимого и его адвоката. Судебные заседания по делу Калоева часто откладывались. Встречи подсудимого с родственниками были запрещены. Дошло до того, что в ноябре прошлого года Дмитрий Калоев, находясь девятый месяц в тюрьме, пытался покончить жизнь самоубийством.

Слушать


Фатима Маргиева утверждает, что её сын находится в депрессии. Свою вину он не признал, намерен подавать кассационную жалобу. Говорит Фатима Маргиева:

«У нас не действует один из главных постулатов суда – все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. У нас все сомнения трактуются против обвиняемого. Все! То же самое было со мной и то же самое со всеми остальными заключенными. Если есть сомнения, то они используются против обвиняемого. У нас все наоборот. Шиворот-навыворот наша судебная система. Положить этому конец кто-то должен, потому что люди страдают. Страдают их семьи, их близкие от такого произвола в судебной системе республики и в системе прокуратуры».

Фатима Маргиева надеется, что с помощью кассационной жалобы удастся снять обвинения в отношении её сына. При этом она намерена добиваться выплаты компенсации за причинённые ей и её сыну моральные страдания. Иначе она не исключает варианта обращения к властям Грузии с просьбой о предоставлении им политического убежища.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Ранее по теме

XS
SM
MD
LG