Accessibility links

"Я бы предпочел, чтобы грузины писали программы, а не выращивали помидоры"


ПРАГА – На нашем очередном «некруглом столе» мы обсуждим действия грузинского правительства в области социального и пенсионного обеспечения. Наши эксперты - экономист Георгий Хухашвили и экономический обозреватель еженедельника «Табула» Михаил Тавхелидзе.
Дэмис Поландов: 7 марта президент Михаил Саакашвили объявил о повышении минимальной пенсии до 100 лари. Георгий Хухашвили, это серьезное повышение? Кто-нибудь уже посчитал, на сколько процентов будут повышены пенсионные выплаты?


Гергий Хухашвили: В принципе, если считать в процентах, то может быть, это что-то и значит, потому что цифра более 20%. Но, с другой стороны, нужно учитывать уровень инфляции в стране, особенно повышение цен на предметы первой необходимости. Назван срок, когда пенсия будет увеличена, – это сентябрь. Рост цен полностью обесценил пенсии, которые есть у нас на сегодняшний день, то есть 80 лари. Уровень инфляции уже за последние два-три месяца – это несколько десятков процентов. В принципе, 100 лари, даже по сегодняшним понятиям меньше, чем два месяца назад, а в сентябре ситуация будет еще хуже. Так что говорить о реальном повышении покупательской способности, конечно же, не приходится.

Дэмис Поландов: Михаил, повышение пенсий в любом случае мера достаточно популярная, это понятно. Другое дело, что подобного рода повышение социальных выплат, энергетические, продовольственные ваучеры, они стимулируют инфляцию. Это всегда такой тонкий баланс для правительства – как поднять соцвыплаты и не вызвать инфляцию. Как вы считаете, Михаил, в какой ситуации сейчас грузинская экономика, оправданы ли такие действия правительства?

Михаил Тавхелидзе: Если отвечать прямо на этот вопрос, то грузинская экономика, по-моему, не в самой худшей ситуации, она более-менее нормально себя чувствует. А вот что касается ваучеров и повышения пенсий… В прошлом году инфляция была более 10%. Ваучеры на энергетические расходы и на продукты питания, они, собственно, что означают? Правительство возвращает те деньги, которые «съела» у самой малоимущей части населения инфляция. Вот и все. В принципе, это нормально. То есть они взяли деньги в качестве налогов и вернули их обратно. Всем.

Слушать


Дэмис Поландов: То есть вы считаете, что эта мера не приведет к новому витку инфляции?

Михаил Тавхелидзе: Нет, конечно. Причина инфляции всегда одинакова, она классически одна – это увеличение денежной массы. Правительство в прошлом году потратило больше, чем оно могло или ему нужно было потратить. На что? И правильно это или не правильно? Это тоже другой вопрос. Но факт то, что оно потратило больше, чем у него было денег. Денежная масса в прошлом году выросла на 32%. Разумеется, это привело к инфляции. На счет этого года я не знаю, посмотрим. Я так понимаю, что у правительства, у парламента, и даже у президента, есть такое ощущение, что инфляция – это нехорошо. Рано или поздно она приведет к какой-то социальной революции. Но, в любом случае, это плохо для развития экономики, это плохо для политики. Я надеюсь, что в этом году правительство будет себя как-то сдерживать и не тратить больше, чем оно может заработать.

Дэмис Поландов: Спасибо, Михаил. Георгий, вы согласны с оценками Михаила? Скажите, что будет с инфляцией в этом году, какие у вас прогнозы?

Михаил Тавхелидзе: Я тоже не сторонник того, чтобы сейчас апокалипсические прогнозы делать насчет этих проектов. Потому что суммы, на самом деле, не так уж и велики, чтобы вызвать какой-то инфляционный скачок. Но, с другой стороны, параметры инфляции, конечно же, настораживающие - они повышают социальные риски. Я с этим тоже в основном согласен. Но в том, что касается состояния экономики, то здесь у нас большие расхождения во взглядах. На самом деле, основная же проблема не в инфляции, а в том, что в Грузии, собственно, просто нет экономики. Мы более чем на 80% зависимы от импорта. Так что инфляция должна как-то даже стимулировать развитие экономики, но когда нет экономики, то, конечно же, социальные риски увеличиваются.

Дэмис Поландов: Михаил, вы хотите возразить?.

Михаил Тавхелидзе: Простите, инфляция экономику стимулировать не может, она может ее только убить. Что касается 80%, о которых сейчас говорил мой коллега, то на самом деле он, наверное, имеет в виду сельское хозяйство. Мы зависим на 50% от импорта и на 50% - от местного производства. Но вот что я вам скажу: если честно и прямо говорить, то я бы предпочел, чтобы граждане Грузии писали программы, а не выращивали помидоры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG