Accessibility links

Через два года после глобального финансового кризиса, продемонстрировавшего эфемерность состояний многих миллиардеров, ряды супербогатых, согласно журналу "Форбс" не только восстановлены, они расширились до рекордных масштабов.

В юбилейном двадцать пятом ежегодном списке самых богатых людей мира собраны имена тысячи двухсот десяти человек, чьи состояния оцениваются более чем в миллиард долларов. Самым состоятельным, по оценке журнала стал мексиканский инвестор Карлос Слим. За год его богатство выросло на двадцать миллиардов благодаря росту курсов акций его компаний. Сейчас оно оценивается в семьдесят четыре миллиарда. "Всего" по три миллиарда за прошлый год прибавили к своим состояния основатель "Майкрософта" Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет. Но самым щедрым год оказался для россиян и китайцев. Число российских миллиардеров перевалило за сотню, оно выросло за год на треть. В Китае на четырнадцать миллиардеров больше, чем в России – сто пятнадцать. До сих пор лишь американский клуб миллиардеров насчитывал больше сотни членов. На какие выводы наталкивает этот список экономиста Михаила Бернштама?

Слушать


– Этот список говорит о двух тенденциях. Первая - это конвергенция. Развивающиеся страны уже не самые бедные. В Латинской Америке и, особенно, в Восточной Азии, появляются новые отрасли промышленности, производства, и появляются очень богатые люди. Некоторые из них – миллиардеры. Почти половина из них – китайские. Это совершенно новые люди, раньше никогда не были миллиардерами, что свидетельствует о быстром экономическом росте и технологическом развитии страны. Вторая тенденция – очень большая социальная и экономическая мобильность. И самое главное тому свидетельство: за редчайшим исключением в первую двадцатку миллиардеров входят представители не традиционных, а новых производств – компьютерной и интернетной промышленности или крупных конгломератов розничной торговли, которых раньше не существовало. Такие, например, как "Волмарт". Это люди, которые действительно создают ценности, обогащают не только себя, но и экономику своей страны.

– Говоря об интересных аспектах списка "Форбса", неизбежно бросается в глаза обилие имен россиян в числе богатейших людей мира. Для американцев лидерство в подобных списках – отражение преуспевания страны, того, что она остается страной возможностей. Поэтому, кстати, авторы списка обращают внимание на то, что прирост числа миллиардеров в Америке падает Что это означает в российском случае?

– Если миллиардеры – создатели новых производств, это прекрасно для экономики. А в России речь идет о том, что предприятия, которые были созданы предыдущими поколениями, сейчас тем или иным путем оказывается в руках лиц, которые ничего не вложили в экономику. И объективно это для страны плохо. Здесь очень простой вопрос: от того, что существуют конкретные миллиардеры, лучше ли живет их страна или хуже? И если в Америке, во Франции, в Германии люди, присутствующие этом списке, представляют новые производства, сделали экономику более эффективной, то тогда, естественно, обогатились и их страны. А если ныне богатые люди только стали владельцами ранее существовавших производств, то это плохо, потому что они фактически перераспределили национальное богатство в свою пользу.

– А не удивительно ли, что отмечается такой рост богатства в мире всего через два года после финансового кризиса?

– Это связано исключительно с методом оценки состояния богатых людей. Оно оценивается по рыночной капитализации, по цене акций на рынке. Если рынок после глубочайшего кризиса пошел вверх, а реальные активы остались теми же самыми, что были, то вполне естественно, что бумажная бухгалтерская ценность этих активов увеличилась. Это естественно для периода выхода из рецессии.
XS
SM
MD
LG