Accessibility links

Вперед в аграрное будущее


Президент Саакашвили обещает вернуть Грузии статус аграрной страны

Президент Саакашвили обещает вернуть Грузии статус аграрной страны

ТБИЛИСИ---С сегодняшнего дня в Грузии начинается раздача 30-ларовых продуктовых ваучеров. Министр сельского хозяйства Бакур Квезерели назвал это некой компенсацией для населения страны до того периода, пока сельское хозяйство Грузии вновь заработает в полную силу.

Вернуть Грузии статус аграрной страны! Эта мысль прозвучала в недавнем публичном обращении главы государства Михаила Саакашвили к министру сельского хозяйства Грузии Бакуру Квезерели. Президент подчеркнул, что этого можно добиться в течение 12 – 18 месяцев, а не в долгосрочной перспективе:

«То, что мы раздаем 30-ларовые продуктовые ваучеры, а до них и энерговаучеры, это, конечно, поддержка, некая социальная защита нашему населению, особенно в регионах. Но главная социальная защита - это работа правительства над тем, чтобы Грузия стала аграрной страной, и у населения появилось бы больше возможностей для заработка».

В беседе с «Эхо Кавказа» министр сельского хозяйства Бакур Квезерели остановился на проектах, к осуществлению которых приступило его ведомство. Например, он рассказал о том, что специалисты перешли к капельному орошению в регионах страны, а затем более подробно остановился на теме постройки логистических центров, поскольку без современных складских помещений невозможно сохранить продукцию. Также, по словам министра, в ближайшее время перевозка сельскохозяйственных грузов в стране будет осуществляться контейнерами на автомобилях, а не, как раньше, по железной дороге.

Продолжает Бакур Квезерели: «Поскольку все эти программы мы начали осенью прошлого года, определенных результатов мы рассчитываем достичь уже нынешним летом. В этом году у нас запланировано провести капельное орошение на две тысячи гектаров земли. А в ближайшие два-три года, как минимум, несколько тысяч гектаров окажутся под капельным орошением, что даст возможность производить в несколько раз больше продукции».

Слушать


В отличие от чиновников, эксперты более критично относятся к последним инициативам власти в области сельского хозяйства. Особо они обращают внимание на авральные сроки, о которых говорил президент. Вице-президент «Новой экономической школы» Гия Джандиери утверждает, что поднять сельское хозяйство в Грузии могут только бизнесмены-фермеры, а не единоличные крестьяне, на которых фактически рассчитывают опереться власти:

«У нас около 600 тысяч семей, которые не фермеры, а именно крестьяне, которые недалеко ушли во многих вопросах от крестьян XVIII или XVII веков. И перестроить эту сферу за полтора года всё-таки невозможно».

Гия Джандиери предлагает просчитать будущую стоимость отечественной сельскохозяйственной продукции и определить степень выгодности развития этой отрасли экономики. Он напоминает, что если грузинские продукты окажутся в итоге дороже иностранных, то не стоит даже вкладывать большие деньги в эту отрасль:

«Если продукция будет дороже, чем во Франции или Италии, то зачем вообще Грузии развивать сельское хозяйство?! Можно же и другими вопросами заниматься, другие сферы развивать. Например, можно гражданам страны заняться программированием».

Президент Ассоциации молодых финансистов и экономистов Грузии Мераб Джаниашвили утверждает, что в сельском хозяйстве нельзя рассчитывать на краткосрочный результат:

«Это такая сфера, которая не дает результатов быстро. Необходимо минимум 5-10 лет, и крупные инвестиции, которых нет. Власти делают акцент на сельском хозяйстве всего лишь в контексте того, что инфляция уменьшится, а это неправильно».

Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили обратил внимание на то, что власти задались целью вернуть Грузии статус аграрной страны после семи лет правления. Эксперт полагает, что с приоритетами надо было бы определяться раньше:

«То главным приоритетом был туризм, теперь, после начала глобального продуктового кризиса, власти начали говорить о сельском хозяйстве. К сожалению, на протяжении семи лет они сделали все, чтобы разрушить сельское хозяйство».

По словам Гии Хухашвили, правительство просто пытается реагировать на конкретные риски, но это чревато тем, что завтра появятся новые риски – и новые правительственные стратегии. О прежних, при этом, как правило, забывают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG