Accessibility links

Присягнувшие оппозиционеры


Зал на тысячу мест оказался переполнен, многие наблюдали за церемонией стоя

Зал на тысячу мест оказался переполнен, многие наблюдали за церемонией стоя

ТБИЛИСИ---В Тбилиси сегодня состоялась церемония присяги представителей политической коалиции оппозиционных сил “Народное собрание”. Лидеры объединения - известная шахматистка Нона Гаприндашвили, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе и другие известные и не очень политики. Прошедшие обряд именуют себя «давшие присягу» и обязуются помогать гражданам Грузии в случае произвола со стороны властей.

Расположенный в центре Тбилиси Дворец шахмат не раз становился местом собрания оппозиционных партий. Так было и на сей раз. Зал на тысячу мест оказался переполнен, многие наблюдали за церемонией стоя. Огромный плакат «Справедливость грядет!» подчеркивал пафос мероприятия. На сцене же красовалась новая эмблема, которой теперь будут отмечены «давшие присягу». Это круг бордового цвета, в центре старинный крест Болнури с наложенным на него щитом, по краям звезды. Композицию из традиционных грузинских символов создал художник Энвер Бурджанадзе, который не был единственным представителем этой фамилии в зале. Тбилисскую когорту «присягнувших» возглавил актер Гия Бурджанадзе, об их великой миссии говорила Нино Бурджанадзе:

«Пусть ни у кого не останется иллюзий, что им сойдет с рук то, что сходило до сих пор, что синдром безнаказанности будет вечно действовать! Победит народ, у которого в руках оружие, сильнее которого не существует. Это оружие – правда!»

Выступление лидера партии “Демократическое движение - Единая Грузия" зал прерывал аплодисментами несколько раз. Бурджанадзе в очередной раз заявила, что не верит в справедливые выборы при нынешней власти, а потому народ должен низвергнуть ее законными и демократическими методами.

Слушать


Задачи, которые ставят перед собой «давшие присягу», завораживают масштабом. Главная цель, как ее охарактеризовала сегодня известная шахматистка Нона Гаприндашвили – это спасение Грузии:

«Мы здесь для того, чтобы спасти нашу страну для будущих поколений. С каждым днем ситуация становится хуже. Эта авторитарная власть целенаправленно разрушает все, к чему прикасается. Как бы специально делает так, чтобы люди покинули Грузию».

У «присягнувших» есть и устав. Он запрещает создавать какие-либо формирования с полицейскими функциями и использовать оружие.
Участники мероприятия не уставали напоминать, что их отряды намерены действовать исключительно мирными методами. Критики “Народного собрания” не раз вспоминали о незаконном вооруженном формировании «Мхедриони», которое точно так же начиналось с прекраснодушных лозунгов о справедливости.

В заключение участники собрания произнесли клятву, которую со сцены зачитал Гия Бурджанадзе. В его устах она звучала так:

«Я, Гия Бурджанадзе, становлюсь членом “единства присягнувших”, перед Богом и народом клянусь: защищать национально-государственные интересы нашей родины, действовать по принципу справедливости, защищать права человека, вступаться за жертвы насилия и несправедливости, бороться за свободу слова и выражения своих взглядов! Верю в правоту избранного пути и никогда не сверну с него, не предам единомышленников, буду бороться до тех пор, пока в нашей стране не восторжествует справедливость!»

Повторив за Бурджанадзе клятву, зал хором закончил словами: «Клянусь! Клянусь!».

“Народное собрание” в скором временем собирается открыть телефонную горячую линию, по которой можно будет сообщать о случаях несправедливого отношения властей к гражданам. Пока отряд присягнувших будет действовать в Тбилиси. По утверждению лидеров “Народного собрания”, в нем объединены 1500 человек. Присягнувшего можно будет отличить с помощью маленького нагрудного значка с эмблемой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG