Accessibility links

СУХУМИ---Сегодня в Ассоциации работников средств массовой информации Республики Абхазия состоялась пресс-конференция председателя Партии экономического развития Абхазии Беслана Бутба. Во вступительном слове он так объяснил свое намерение обратиться через журналистов к обществу:

«Все мы прекрасно понимаем, что сегодня взаимоотношения власти и оппозиции зашли в тупик. И прежде всего это подтверждается состоянием нашего общества, по сути, расколотого на два непримиримых лагеря. Исходя из этого, партия ЭРА не видит другого пути в своем политическом развитии и официально заявляет свою позицию. Главная отличительная черта идеологии партии ЭРА состоит в том, что основой нашей партии является политический центризм. В нашем понимании центризм – это не механическое смешение левых и правых идей. В основе центризма партии ЭРА – стремление решать реальные проблемы. Сегодня существует ошибочное представление у многих политиков в нашей стране, что политический центризм – это якобы идеология политических приспособленцев. Почему мы выбираем центризм? Центристская партия способствует преодолению или смягчению конфликтов, позволяет снизить накал политической поляризации, укрепить государство, укрепить каналы обратной связи общества и власти. Другая важнейшая задача центристской партии – противостоять любым попыткам дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране, нейтрализовать любые проявления политического экстремизма как правого, так и левого толка. Мы понимаем, что от криков «Долой!» и от окриков «Нельзя!» одинаково близкое расстояние до разрушительных последствий».

Редактор газеты «Нужная» Изида Чаниа, которая вела пресс-конференцию, предложив журналистам задавать вопросы, охарактеризовала это заявление как неожиданное, но Беслан Бутба тут же удивился в ответ:

«Мы с первого дня говорили, что мы центристы!». И действительно, еще 26 сентября 2007 года, когда состоялся учредительный съезд Партии ЭРА, он в телеинтервью отметил, что «партия не собирается быть оппозиционной, она центристская, находящаяся «посерединке» между основными уже существующими политическими силами страны».

Но, несмотря на это, журналисты, которые задавали сегодня Беслану Тиковичу вопросы, не раз и не два использовали такие словосочетания, как «переход на рельсы центризма» и подобные ему. И это совсем нетрудно психологически объяснить тем, что в течение полутора-двух лет, которые предшествовали президентским выборам в декабре 2009-го, общество привыкло видеть партию ЭРА в прочном союзе с оппозиционными партиями и движениями. Мало того, в какой-то момент она выступила в качестве объединяющей абхазскую политическую оппозицию силы; во всяком случае, такое впечатление складывалось в силу того, что общие мероприятия, встречи лидеров этих сил происходили в офисе партии ЭРА, на наиболее удобной для этого площадке. Договориться, правда, о едином кандидате в президенты тогда не удалось, хотя время от времени разговоры об этом заходили… И, наконец, именно против Беслана Бутба в подконтрольных исполнительной власти СМИ, особенно в газете «Единая Абхазия» была развернута наиболее жесткая критическая кампания.

Слушать


И тем не менее, все верно: ЭРА изначально позиционировала себя как центристская партия. И сегодня ее лидер напомнил одну из своих фраз, прозвучавших года два назад, – о том, что власть своими действиями толкает ЭРА в стан оппозиции.

Не знаю, действительно ли для Изиды Чаниа прозвучавший сегодня «манифест» был неожиданным, но многие журналисты, пришедшие на пресс-конференцию, судя по ряду предыдущих выступлений Беслана Бутба в СМИ, уже примерно представляли себе, о чем пойдет речь. А сотрудница газеты «Новый день» Эмма Ходжаа, известная своей неизменной непримиримой оппозиционностью по отношению к команде Багапша – Анкваба, даже зачитала цитату из его недавнего интервью, где председатель партии ЭРА довольно резко говорил о тех представителях оппозиции, которые могут своей неконструктивной критикой, «в стремлении поймать рыбку в мутной воде», нанести вред общему делу, и попросила его прокомментировать данное заявление. Беслан Бутба так разъяснил свои слова:

«Нельзя делать искусственный водораздел и говорить, что на одной стороне одни патриоты, а на другой одни взяточники и жулики. К сожалению, жуликов хватает, не от политического окраса появляются жулики…» При этом он отнюдь не отказывается от критики власти, если она совершает ошибки.

А на мой вопрос о планах партии по участию в грядущих выборах он ответил: «В парламентских выборах мы обязательно будем участвовать. А что касается президентских выборов… Наше старшее поколение так истоптало все политическое поле, что многие избиратели не захотят отдавать им свои голоса. Да и наше поколение, кому сейчас пятьдесят, уже хорошо по нему потопталось…» И высказал предположение, что президентом может стать кто-то из молодых, сорокалетних.

Разговор на пресс-конференции заходил о многом. И об итогах прошлогодней проверки Счетной палатой России хода освоения в Абхазии российской финансовой помощи, и о недавней отставке с поста вице-премьера Даура Тарба, и о планах в Абхазии Беслана Бутба как бизнесмена. В частности, он с увлечением стал рассказывать о четырех своих недавних поездках в Германию по изучению опыта животноводства и планах по его внедрению в Абхазии. Сообщил также, что на днях президент Абхазии пообещал ему до конца недели решить вопрос о разрешении, наконец-то, каналу «Абаза-ТВ», владельцем которого он является, вещать на всю территорию Абхазии.

Можно не сомневаться, что сегодняшние высказывания Беслана Бутба встретят в обществе неоднозначную реакцию. Многие воспримут их с пониманием – те, кому близки идеи политического центризма, кто устал от жесткого политического противостояния. Ну а кто-то, прежде всего в рядах «закоренелых» оппозиционеров, наверняка усмотрит в них политическое лавирование.

И очень интересно будет почитать, что напишут об этой пресс-конференции различные газеты. В частности, «Единая Абхазия», представитель которой также на ней был.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG