Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Основной смысл восстановления железной дороги, по словам Кристины Озган, состоит в возможности реэкспорта грузов через Абхазию

Основной смысл восстановления железной дороги, по словам Кристины Озган, состоит в возможности реэкспорта грузов через Абхазию

СУХУМИ---Абхазская пресса продолжает комментировать отставку четвертого вице-премьера правительства Даура Тарба. Сам экс-вице-премьер объяснил причины своего ухода из правительства во время выступления в эфире абхазского телевидения.

Газета «Новый день» обращает внимание читателей на разное содержание этого выступления на русском и абхазском языках. Согласно русскому варианту выступления, Даур Тарба оставил свою должность, чтобы полностью отдаться делу укрепления рядов возглавляемой им проправительственной партии «Единая Абхазия». Он также заявил, что был и остается «братом, другом и соратником» Сергея Багапша и впредь будет поддерживать его политику. Тарба также призвал своих однопартийцев не верить досужим слухам о его разногласиях с президентом.

Абхазский же вариант выступления отличался более конкретными формулировками причины отставки. Как отмечает газета, в подстрочном переводе с абхазского они звучат даже интригующее. «Нашлись такие силы, такие личности в самом руководстве страны, которым не понравились наши хорошие, доверительные отношения с президентом республики. Они решили вбить клин между нами… Нашей страной руководит в расцвете сил президент. Несмотря на то, что до следующих президентских выборов еще целых четыре года, кто-то в руководстве нашей страны, используя черные технологии, пытается устроить раздрай во власти. После выборов в органы местного самоуправления, после того как мы выиграли, у меня возникло чувство, что наша победа кому-то в руководстве страны не понравилась. С этим связаны мои страхи и опасения», - сказал бывший вице-премьер.

«Таким образом, Даур Тарба признался, что в руководстве страны находятся некоторые люди, пользующиеся черными технологиями и способные что-то нехорошее сотворить с президентом досрочно, до окончания его президентского срока», - пишет издание, и задается вопросом «А разделяет ли сам глава республики опасения и страхи своего опального соратника?» Автор статьи Эмма Ходжава считает, что «и простым гражданам этой страны не помешало бы знать имя чиновника, от которого исходит опасность, угрожающая президенту и партии власти».

Слушать


Железная дорога Абхазии необходима, считает министр экономики республики Кристина Озган. В интервью газете «Республика Абхазия» она опровергла слухи о том, что по завершении работ по реконструкции железной дороги республика намерена передать ее во временное управление России. Она пояснила, что в соответствии с межправительственным соглашением Абхазии и России ОАО «Российские железные дороги» в настоящее время ведут работы по капитальному ремонту железной дороги от российско-абхазской границы до Сухума. Контракт также предусматривает реконструкцию дороги от Очамчиры до Ткварчели. Россия предоставила Абхазии на эти цели кредит в сумме 2 млрд рублей на 10 лет, но выплаты по нему начнутся лишь через 5 лет.

По словам главы Минэкономики, после того как закончится ремонт, встанет вопрос интенсивного обслуживания железной дороги. Поэтому абхазские чиновники уже обратились с просьбой к соответствующим министерствам России с просьбой пустить полноценный поезд Сухум-Москва, вместо прицепных вагонов к поезду Адлер-Москва, а также две электрички Сухум-Псоу и Сухум-Сочи.

Однако, как разъяснила министр, выделенного Россией кредита не хватит на восстановление вокзалов, которые полностью разрушены, в связи с чем нет даже минимальной возможности предоставить какие-то условия пассажирам. Поскольку ремонт этих объектов в российско-абхазское соглашение не входит, правительство республики готовит смету расходов по ремонту крыш трех вокзалов - Гагрского, Гудаутского и Сухумского за счет собственных средств. Что касается ремонта самих зданий, то глава Минэкономики надеется, что будет проявлен интерес со стороны коммерческих структур.

Основной смысл восстановления железной дороги, по словам Кристины Озган, состоит в возможности реэкспорта грузов через республику. Глава Минэкономики сообщила, что в этом плане крупные компании, занимающиеся грузовыми перевозками и поставляющие товары по коридору Европа – Азия, давно проявляют интерес к Абхазии.

Озган считает также, что после окончания ремонта железной дороги на повестку дня встанет вопрос восстановления Сухумского порта. «С учетом того, что близлежащие российские порты перегружены, например тот же Новороссийск, Сухумский порт в обязательном порядке будет востребован», - полагает глава Минэкономики Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG