Accessibility links

Есть контакт


Неправительственные организации были возмущены тем, что по оценке грузинское представительство УВКБ фактически одобрило действия властей во время насильственного выселения беженцев

Неправительственные организации были возмущены тем, что по оценке грузинское представительство УВКБ фактически одобрило действия властей во время насильственного выселения беженцев

ТБИЛИСИ---Неправительственные организации Грузии обязались за две недели подготовить документы о нарушении прав человека в отношении беженцев. Эти документы будут направлены в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, заявили сегодня представители НПО «Приоритет прав человека» на пресс-конференции.

Новый формат работы между грузинскими НПО и Управлением комиссариата по делам беженцев стал возможен благодаря критическому письму, которое направила организация «Приоритет прав человека» на имя самого Верховного комиссара Антониу Гутерриша 17 февраля. Неправительственные организации были возмущены тем, что по оценке грузинское представительство УВКБ фактически одобрило действия властей во время насильственного выселения беженцев.

На этой неделе грузинские неправительственные организации получили письменный ответ из Управления Верховного комиссара в Женеве. О содержании письма говорит координатор НПО «Приоритет прав человека» Нино Цихистави:

«В ответе говорится, что Женева заинтересована начать диалог с грузинскими НПО. Первая встреча состоялась вчера».

Слушать


Во время дискуссии в офисе УВКБ были подняты самые злободневные вопросы, и в их числе - выселение беженцев из Тбилиси в сельские районы Грузии.

По словам Нино Цихистави, сторонам удалось договориться о конкретных действиях:

«Мы договорились, что в течение двух недель соберем общий пакет документов, в котором изложим свою позицию и дадим рекомендации по созданию эффективной стратегии по отношению к вынужденно перемещенным лицам».

В работе над сбором документов примут участие организации «Приоритет прав человека», Центр прав человека, Центр конфликтов и переговоров, Сеть женщин Кавказа, Союз матерей-беженцев и другие. В общей сложности 21 НПО займется проблемами беженцев.

Очень существенным можно считать тот факт, что впервые НПО Грузии сумели наладить прямой контакт с УВКБ ООН без государственных структур в роли посредника.
XS
SM
MD
LG