Accessibility links

Как и следовало ожидать, события на Ближнем Востоке вызвали чрезмерное возбуждение в рядах радикальной грузинской оппозиции. Она, впервые за три года, наконец громко произнесла то родное и милое сердцу слово, которое до этого выговаривать явно стеснялась.

И слово это – РЕВОЛЮЦИЯ!!!

Собственно, ничего нового и неожиданного в этом нет, только люди исключительно наивные верили в то, что антиправительственные выступления 2007-2009 годов имели какую-либо иную цель, кроме нового «бархатного» переворота. Но, в отличие от тех лет, сегодня радикалы заявляют уже открыто: «Мы готовим революцию!» В ход идут угрожающие обещания: «Мы больше не будем действовать в белых перчатках», «мы никому ничего не простим», «мы закончим этот режим до конца весны» и т.д.

Однако насколько очередной переворот реален и, главное, что ждет страну в случае гипотетической победы партий, ориентированных на революцию?
Набор позитивных целей у этих партий стандартен: демократия, справедливость, патриотизм, национальные ценности, свободная экономика, и т.д. Одним словом, «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Едва ли кто-то способен отклониться от этой модели политического поведения хотя бы на миллиметр. Едва ли где-нибудь удастся найти серьезную партию, в политической программе которой, как приоритеты значились бы: коррупция, бедность, несправедливость.

Давайте посмотрим конкретно. По пунктам.

Демократия. Революционные партии клянутся в верности демократическим ценностям. Однако объективный наблюдатель в это не очень поверит, если посмотрит, как ведут себя во время теледискуссий активисты этих объединений. Насколько они агрессивны, насколько меняется в сторону темно-багрового цвет их лиц в случае, если кто-то имеет наглость им возражать. А еще все помнят, как они оскорбляли сотрудников проправительственных телекомпаний, называли их сволочами, рабами, и т.д. Ну не партии, а оазис демократии!

Справедливость. Сладкое слово, которое все используют, кому как заблагорассудится. Послушать активистов революционной оппозиции, так после их прихода к власти в стране исчезнут неравенство, криминал, воровство, нечестность, коррупция, непотизм, и т.д. Звучит красиво. Только они пытаются выклянчить на эти благородные цели деньги у деятелей, не имеющих и отдаленного представления о том, что на самом деле есть справедливость.

Чего далеко ходить, одного из лидеров радикальной оппозиции Левана Гачечиладзе поймали за руку: в Германии он имел встречу с одиозным министром внутренних дел шеварднадзевского периода Кахой Таргамадзе, с именем которого связан настоящий разгул организованной преступности в конце 90-х - начале 2000-х годов.

Конечно, я не могу взять на себя смелость и сказать, что речь шла о деньгах – меня там не было и «свечку» я не держал. Возможно, лидеры радикальной оппозиции просто страшно соскучились по Кахе Мамиевичу… Как знать.
Другой борец за справедливость, Нино Бурджанадзе, уже два раза встретилась с человеком, на совести которого этнические чистки в ЮО и изгнание оттуда грузинского населения. Как вы, наверное, догадались, речь идет о товарище Путине.

Вообще, лозунг «цель оправдывает средства» очень старый, и, по большому счету, верный. Но только он никак не подразумевает, что те, кто его исповедуют, придя к власти, смогут принести с собой хоть каплю демократии и справедливости.

Патриотизм. О, это возвышенное слово! Сколько подонков им пользовались и пользуются налево-направо с того дня, как приматы стали ходить на двух ногах! Сколько мерзостей творилось и творится во всем мире и во все времена под этим неувядающим брендом!

Только мне очень трудно поверить в патриотизм людей, которые говорят: «Войну в августе 2008 года начала Грузия». Они не говорят: «Власти неадекватно ответили на провокации со стороны России», «властям не хватило терпения не поддаться на провокации», «не нужно было использовать «Грады», «нужно было более активно показывать факты бомбежки грузинских сел», и т.д.

Для радикал-революционеров неприемлема даже тщательно взвешенная полуправда от комиссии Тальявини.

Они говорят просто и понятно: «Грузия начала войну», «Саакашвили спровоцировал Россию». Более того, их идейный гуру Георгий Гачечиладзе, которого непонятно почему называют «певцом», один раз даже заявил: «Бандит Саакашвили бомбил спящий Цхинвали». Прямо по Путину. Слава богу, что хоть «ЦхинвалИ», а не «ЦхинваЛ», но еще не вечер.

Честно говоря, на мой взгляд, даже приведенных аргументов хватило бы, чтобы эти политики окончательно ушли на пенсию и перестали будоражить народ своими глупыми параллелями то с Киргизией, то с Египтом.

Но и это не все. Есть многое другое. Например, то, что революционные партии находятся в состоянии открытой вражды друг с другом и, в случае свержения действующей власти, между ними могут начаться такие дрязги, что мало никому не покажется. Например, то, что их вопиющая политическая некомпетентность привела к тому, что 3-летняя оппозиционная активность дала в результате полный ноль. И это в условиях, когда власть, всерьез напуганная многотысячными демонстрациями, готова была идти на очень серьезные компромиссы.

Тогда «революционеры» не послушали либералов и сказали: «если мы примем эти условия, наши сторонники нас не поймут, поэтому продолжим требовать отставки Саакашвили».

А ведь речь шла не о «халве по рубль двадцать», власть готова была пойти на реформирование судебной системы, прокурорского надзора, управления Общественным телевидением, и т.д.

Я уже не говорю ничего о том, насколько натянуты аналогии между Египтом и Грузией, между 30-летней диктатурой Мубарака и 7-летним полуавторитарным-полудемократическим правлением Саакашвили.

А по поводу международной поддержки, неужели революционеры всерьез верят, что весь мир поддержит очередной переворот в стране за 1,5 года до парламентских и за 2 года до президентских выборов?

Есть только одна вещь, которую радикальная оппозиция может сейчас сделать – просто уйти со сцены, и перестать своими глупыми действиями дискредитировать само понятие «оппозиция».

Уйдите. Уступите место другим, психически уравновешенным оппозиционным партиям: «Новым правым», «Республиканцам», «Свободным демократам», «Христианским демократам». Не уничтожайте репутацию тех вменяемых политиков, которые пока еще могут сделать что-то полезное.

А вам место на пенсии. Из вас наверняка получатся очень хорошие отставные киргизоведы и египтологи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG