Accessibility links

«Найти и обезвредить»… ненужного кандидата


Партия на днях сделала жесткое заявление в связи с происшедшим недавно в Гальском районе инцидентом

Партия на днях сделала жесткое заявление в связи с происшедшим недавно в Гальском районе инцидентом

СУХУМИ---На своей вчерашней пресс-конференции председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба подчеркнул, что центристская позиция партии, ее неприятие экстремистских высказываний вовсе не означает отказа от критики властей, когда те критики заслуживают.

Подтверждением может служить сделанное партией на днях жесткое заявление в связи с происшедшим недавно в Гальском районе инцидентом.

В заявлении отмечается, что, как известно, в Гальском районе выборы в районное Собрание 12 февраля «прошли на безальтернативной основе: в каждом из 26 избирательных округов выдвигался лишь один кандидат.

Причем 25 из них, по странному совпадению, представляли правящую партию «Единая Абхазия». Неужели и вправду представители прочих партий самоустранились от избирательного процесса, как пытаются уверить нас некоторые СМИ? Впрочем, в реальности дела обстоят гораздо хуже. Об административно-милицейском произволе, царящем в Гальском районе, не наслышан разве что глухой. Однако случай, описываемый ниже, никак нельзя отнести к числу рядовых.

В январе текущего года сотрудники Баргябского отдела ППС при Гальском РОВД изъяли паспорт гражданина Абхазии у местного жителя Роланди Чаава. Как водится, без каких бы то ни было законных оснований. Просто постучались к Р.Чаава домой в 5 часов утра (!) под предлогом плановой проверки документов. Как удалось выяснить позднее, изъятый паспорт оказался… запертым в сейфе главы администрации Гальского района Беслана Аршба…

Слушать


Впоследствии Р.Чаава, отчаявшемуся вернуть удостоверение личности, было заявлено примерно следующее: «Мы собрали комиссию, где пришли к выводу, что паспорт тебе выдан незаконно, и поэтому решили его аннулировать» (то есть уничтожить). Разумеется, ни на какое «заседание комиссии» беспаспортного (не по его вине) гражданина не приглашали. К тому же, неясно до сих пор, собиралась ли вообще некая комиссия.

Поскольку ее якобы участники наотрез отказались предоставить Р.Чаава протокол таинственного «заседания». Важное замечание: накануне инцидента Р.Чаава как раз собирался выдвинуть свою кандидатуру в районное собрание от партии ЭРА. Но в связи с изъятием паспорта так и не смог реализовать свое конституционное право избирать и быть избранным. Что позволяет усматривать в этой неприглядной истории признаки преследования по политическим мотивам. Политическую подоплеку вопиющего произвола подтвердили и сотрудники администрации района – в конфиденциальной беседе с представителями партии ЭРА. Видимо, именно по указанной причине все обращения с просьбами разобраться в ситуации, подписанные соратниками Р.Чаава по партии, а также депутатами различных уровней, так и остались без ответа».

В заявлении говорится, что политсовет партии ЭРА официально обращается в Генеральную прокуратуру РА с требованием провести проверку по факту превышения служебных полномочий главой администрации Гальского района и сотрудниками местного РОВД.

Добавлю от себя, что я Роланди Чаава знаю; когда-то, после грузино-абхазской войны, мы познакомились в Гале, он был тогда, кажется, главой сельской администрации. В конце прошлого года я ездил в Гальский район в командировку, и он, сказали мне, хотел со мной встретиться, но не получилось, ему раньше времени пришлось уехать в свое село.

А в целом прошедшие месяц назад в Гальском районе выборы словно вернули нас минимум на четверть века назад, в советские времена, когда избиратели вот так же шли голосовать на выборы без выбора за кандидатов «нерушимого блока коммунистов и беспартийных», которые назначались в тиши властных кабинетов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG