Accessibility links

11 марта. Начало?


17:30

Обнародована официальная причина приостановления работы станции метро "28 мая", сообщает АПА. Старший инженер Бакметрополитена Эльбрус Мурадов заявил, что "закрытие было вызвано резким спадом напряжения, в результате чего была приостановлена работа эскалатора".

ЖУРНАЛИСТ ОСВОБОЖДЕН

Освобожден задержанный ранее сотрудник газеты «Bizim yol» Афган Мухтарлы. Он сказал в интервью РадиоАзадлыг, что полицейские знали, что это - журналист, тем не менее, задержали его и усадили в машину.

«Меня держали в машине. Потом кто-то позвонил и меня отпустили».

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ВСТРЕТИЛИСЬ С АКТИВИСТАМИ

Правозащитники Новелла Джафаоглу, Саида Гаджаманлы, Аваз Гасанов, Саадат Бананярлы встретились с 6 молодежными активистами, которые задержаны в 18 отделении Наримановского РУП.

Об этом сообщил РадиоАзадлыг Аваз Гасанов.

Аваз Гасанов сказал, что им не сообщили ничего конкретного, когда молодые люди будут отпущены на свободу.


В настоящее время правозащитники находятся на встрече с 12 задержанными в 37 отделении Хатаинского РУП.

УСЛОВИЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО НАЧАЛЬНИКА


15.34

Есть задержанные во время попыток проведения акций в центре, в основном на улице Низами в Баку.

Однако нет точных сведений о числе задержанных.

Начальник Сабаильского РУП Кямал Велишов поставил условие перед участниками акции:

«Остановите акцию, выпустим задержанных».

Однако молодежь продолжает попытки.

ЗАДЕРЖАНО 5 ФРОНТОВИКОВ

5 членов Молодежного комитета ПНФА – Бейим Гасанлы, Эльтуран Рустамли, Айгюн Пянджалиева, Мамед Ибрагим, Эльнур Шукюрлю также задержаны.

Об этом сообщил помощник председателя ПНФА Фаик Амиров. Две

девушки и три парня задержаны при попытке провести акцию полицейскими и лицами в гражданском.


14.44

Группа молодежи провела акцию на центральной улице Баку - Низами, которую называют "Торговая". Они прошли от Площади Фонтанов до бывшего здания Национального банка, выкрикивая лозунги «Azadlıq!»-«Свобода!» и «Отставка!». Полиция задержала нескольких участников акции, затем отпустила их.

При этом полицейский ударил ногой в область живота фоторепортера информационного агенства Turan Этимада Будагова, который исполнял

Задержание Шахвеледа Чобаноглу

свои обязанности.

Несколько журналистов - Шахвеледа Чобаноглу, Афгана Мухтарлы, Сеймура Газиев, руководителя Центра мониторинга выборов Анара Мамедли скандировали лозунги «Свободу Эйнулле Фатуллаеву!», «Отпустить Бахтияра Гаджиева!», «Свободу Даянату!», «Свободу Джаббару!». Полиция задержала их ненадолго и отпустила, кроме сотрудника газеты «Bizim yol» Афгана Мухтарлы.

Во время акции была задержана неизвестная женщина и член партии Гражданской солидарности Джейхун Набиев.

При задержании полицией молодых участников акции в центре несколько раз прохожие вмешивались, просили и требовали отпустить задержанных. Были случаи, когда полиция подчинялась требованиям граждан.



14.00


Полиция закрыла вход и выход станции метро «28 мая». Отключены эскалаторы. Поезда следуют через станцию «28 мая» без остановок.

13.55

«Некоторые лица попытались провести несанкционированную акцию на площади Джафара Джаббарлы недалеко от станции метро «28 мая». Однако эта попытка была пресечена, были проведены необходимые мероприятия», - заявил журналистам начальник Насиминского Районного Управления полиции Баку Мамед Микаилов.

Он заявил, что если будут предприняты новые попытки провести акцию, эти попытки также будут пресечены.

По словам начальника, задержаны 10 участников акции, передает АПА.

***

ИЗБИЕНИЕ ФОТОРЕПОРТЕРА РАДИОАЗАДЛЫГ

13.51

Офицер полиции несколько раз ударил кулаком фоторепортера РадиоАзадлыг Аббаса Атилая в лицо, шею и в живот. Атилай бежал с фотокамерой за преследовавшими участников акции полицейскими, когда споткнулся и упал. Полицейский подбежал к нему и стал наносить удары рукой в лицо и в шею. Вот что говорит А.Атилай:

«Он успел нанести мне несколько ударов, когда я приподнялся и вцепился в его руку. Я кричал, что я не участник акции, а репортер. Это было видно и по моей яркой зеленой безрукавке с надписью «Пресса» на спине. Он продолжал бить меня свободным кулаком в грудь и живот так, что у него слетела шапка. Нас разняли несколько человек спортивного сложения в гражданской одежде. Они и сказали полицейскому, что я корреспондент, смотрят наблюдатели ОБСЕ».

Люди в гражданской одежде попросили Аббаса Атилая успокоиться и что-то сказали офицеру полиции, который бил корреспондента, чтобы тот извинился. А.Атилай:

«Это был капитан полиции. Он был очень агрессивен вначале, но подошел и извинился. Сожаление высказали и мужчины в гражданском, которые остановили его. Когда я отошел, мне сказал кто-то, что у меня на лице кровь. В горячке я не чувствовал ничего, но платок сразу стал красным. Не понимаю, за что ударил меня? Я выполнял свои обязанности».

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ: «АКЦИЯ ЗАКОНЧЕНА»

13.42

Задержаны еще два члена гражданского движения «Nida» - Мирислам Назаров и Узеир Мамедзаде.

Начальник Насминского РУП Мамед Микаилов сказал журналистам возле станции метро «28 мая», что до сих пор задержано 10 человек. Он также посоветовал журналистам уйти:

«Уходите. Акция уже закончена»


ЗАДЕРЖАНЫ ДВА ЧЛЕНА ДЕМПАРТИИ

13.30


Задержаны председатель Молодежной организации Демократической партии Джамиль Гаджиев и член организации Эмин Фархади.

Джамиль Гаджиев держал в руках плакат с надписью «Azad ol!»-«Стань свободным!» и выкрикивал лозунги рядом со зданием Нефтяной академии. Полицейские, забрав плакат, отпустили его, однако затем лица в гражданском усадили его в машину и увезли.

Задержан еще один неизвестный парень.

Таким образом, количество задержанных на этот момент достигло 16.

АРЕСТЫ В КАФЕ

12.12.

Задержаны еще четверо молодых людей, которые сидели в кафе «Араз». Это Эмин Алисой, Вусал Рзасой, Руфат Аббасов и еще один, имя которого установить не удалось.

Об этом сообщил РадиоАзадлыг сам Эмин Алисой. Он сказал, что был задержан со своим другом Вусалом Рзасоем, когда пили чай в кафе, а двух других задержанных не знает.

«Мы пили чай. Полицейские задержали нас. Без причин. Теперь нас везут. Не дали никаких объяснений».

Поблизости станции метро «28 мая» задержан член партии Народного фронта Азербайджана Микаил Бейбалаев и еще один парень, имя которого установить не удалось

ЕЩЕ ОДИН ЗАДЕРЖАННЫЙ

12.56.


Около станции метро «28 мая» задержан еще один молодой человек по имени Анар Сулейманов. Наши корреспонденты не смогли уточнить, принадлежит ли он к какой-либо молодежной организации.

Начальник отдела Насиминского районного управления полиции Мухтар Мухтаров сказал РадиоАзадлыг, что задержанные будут отпущены после того, как их допросят.

ПОЛИЦИЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ УНИВЕРСИТЕТА

12.44


Наши корреспонденты сообщают, что окрестности Бакинского государственного университета под контролем полицейских кордонов. Все главные входы в здания университета закрыты. Вход и выход осуществляется только через маленькие ворота.

ЗАДЕРЖАН МОЛОДЕЖНЫЙ АКТИВИСТ ФУАД ГАДЖИЕВ
Задержание Фуада Гаджиева

12.37

Он был задержан полицией еще двумя днями ранее. Гаджиев вместе со своим другом Орханом Байрамовым были задержаны, когда забирали партию маек с лозунгами про 11 марта на груди из типографии. Полиция разрезала и разорвала майки и отпустила молодых людей.

ПРЕСС-СЛУЖБА МВД: «ПОКА ЗАДЕРЖАНО 6 ЧЕЛОВЕК»

12.30

Начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Орхан Мансурзаде сказал РадиоАзадлыг, что не владеет информацией о количестве задержанных. Он не смог сказать также почему задержаны эти молодые люди. Причину этого Мансурзаде объяснил так:

«Это еще не все. Процесс должен быть подытожен, что можно было что-то сказать. Пока задержано 6 человек, может будут еще трое? Мы же не знаем. Поэтому обязательно необходимо выждать».

УСИЛЕНЫ КОРДОНЫ ПОЛИЦИИ


12.22

Полиция задерживает тех, кто собирается или хочет собраться около станции метро «28 мая».

Еще одного из задержанных зовут Джамал Мирзамамедов. Он сказал, что состоит в партии «Ени Азербайджан» и работает в Исполнительной власти Сабаильского района, а сюда пришел потому, что назначил встречу около станции метро «28 мая».

Прилегающие к станции метро территории контролируют сотрудники полка быстрого реагирования МВД, лица плотного спортивного сложения в гражданской одежде. Они спрашивают у всех, кто стоит здесь, удостоверения личности, документы, особенно у малодых людей.

Перед станцией метро стоит множество автомобилей постпатрульной службы Министерства внутренних дел.

ПЕРВЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ

12.03


Около сквера имени Самеда Вургуна задержано 3 человека. об этом сообщил РадиоАзадлыг молодежный активист Ровшан Насирли. Он сказал, что среди задержанных Али Акбар, а также члены Гражданского движения «NİDA» Заур Гурбанлы и Тургут Гамбар. Эти молодые люди были одеты в красные рубашки.

ПРОТЕСТ В СТАМБУЛЕ

10 марта группа азербайджанской молодежи протестовала перед диппредставительством Азербайджана в Стамбуле.



В пятницу ожидается мероприятие молодежи в рамках кампании «День великого народа», объявленной в социальной сети Facebook

Создавшие эту группу в Facebook говорят, что хотят переломить всеобщее чувство безнадежности.

Пока немногим более 4 000 пользователей Facebook выразили поддержку группе «11 марта».

После создания этой группы в баку было задержано несколько молодежных активистов – Бахтияр Гаджиев, Рашадат Ахундов, Даянат Бабаев, а еще несколько было допрошено и отпущено.

Заместитель Исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы сказал в интервью агенству АПА:

«Я не могу даже представить, чтобы 11 марта или 12 марта в Азербайджане, в городе Баку могут произойти какие-то массовые беспорядки, движения. Хотя бы потому, что молодежь Азербайджана поддерживает политику президента Ильхама Алиева».

Уже начали поступать сообщения из разных мест города о скоплениях полиции и первых задержанных молодых людях.

Читайте на сайте РадиоАзадлыг в течение дня обо всем, что происходит.

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!
XS
SM
MD
LG