Accessibility links

Деньги вернут, но пока не всем


Как и где вкладчики получат свои деньги, неясно – сам процесс выдачи еще не отработан

Как и где вкладчики получат свои деньги, неясно – сам процесс выдачи еще не отработан

СУХУМИ--В соответствии с Указом президента Абхазии от 6 января 1998 года обязательства Сберегательного банка по вкладам и ценным бумагам населения, образовавшимся до 14 августа 1992 года, были признаны долгами государства. Их размер превысил 213 миллионов рублей. С 2003 по 2006 год уже было выплачено 7 млн рублей. В этом году в республиканском бюджете на компенсационные выплаты предусмотрено 10 млн рублей.

88-летний Грандт Гарегинович Атоян – ветеран Великой Отечественной войны. Живет на скромную пенсию, и оставшийся вклад по сберкнижке в размере 10 тысяч для него немалое подспорье - пошатнувшееся здоровье требует постоянного внимания. Но Атоян не из тех, кто привык жаловаться. Несколько месяцев назад он проводил в последний путь свою супругу. Услышанное им по телевидению известие о погашении долгов по вкладам населения принял с надеждой, что сможет использовать эти средства хотя бы на скромный памятник на могиле жены.

«Я пришел в Сбербанк в порту. Там сказали – придете через месяц. Я думал, что опоздал. Вернулся, пришел в Совет ветеранов. Председатель мне говорит: ты не туда пошел, надо в Кабинет министров идти, седьмая комната. Там зарегистрируют, снимут копию с твоего удостоверения, паспорта и чека. Чек у меня был на 10 тысяч».

Слушать


В формирующиеся списки вкладчиков включаются исключительно те, кто с апреля 2003 по январь 2004 года уже прошел регистрацию своих вкладов и имеет на руках выданный Сбербанком чек с указанием суммы. При этом, как рассказывает референт отдела по гуманитарным и социальным вопросам Кабинета министров Элеонора Агрба, речь идет исключительно об определенных категориях граждан:

«Компенсационные выплаты в 2011 году осуществляются в два этапа. На первом этапе выдача производится участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, инвалидам Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов, а также их наследникам. На втором этапе выдача осуществляется гражданам, родившимся до 1930 года включительно. Гражданам, входящим в первый этап выдачи выплаты осуществляются в полном объеме, граждане до 30-го года рождения получат не более 5 тысяч рублей каждый».

Один к одному – таков коэффициент возмещения вкладов. То есть имевший сбережения в размере 1000 рублей до августа 1992 года получит ровно тысячу. Подавших заявления уже 113 человек, и 36 из них по первой категории – ветераны Великой Отечественной и инвалиды Отечественной войны народа Абхазии. Время на подачу заявлений, по словам Элеоноры Агрба, еще есть – они будут приниматься и одновременно с направлением списков в Сбербанк. Между тем, как и где вкладчики получат свои деньги, неясно – сам процесс выдачи еще не отработан. Как пояснили нам в Кабинете министров, желающим придется подождать еще около месяца.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG